Статья опубликована в № 3795 от 23.03.2015 под заголовком: Крым ждет новичков

Уже летом в Крыму могут появиться два новых сотовых оператора

Ими могут стать «КТК-телеком» и государственный «Крым-телеком»
Два оператора мобильной связи готовятся к началу работы в Крыму
Д.Абрамов / Ведомости

Два оператора мобильной связи готовятся к началу работы в Крыму, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра связи Николая Никифорова. Практически сразу после вхождения региона в состав России там начал работать «К-телеком», напомнил он. Другие операторы находятся в процессе подготовки к запуску сетей – министерству известно о двух таких компаниях, сообщил министр. «К новому туристическому сезону в этом вопросе будут подвижки», – пообещал Никифоров.

О каких конкретно компаниях идет речь, Никифоров не сказал. Не объясняют этого представители Минкомсвязи и сотрудники Роскомнадзора.

Лицензии на право оказания услуг сотовой связи на территории Крыма в декабре прошлого года получила неизвестная ранее компания «КТК-телеком». Лицензии выданы сроком на пять лет, начать работу на полуострове оператор должен не позднее 17 декабря 2016 г. Компания использует частоты «Астелита», бренд Life:), который с декабря полностью выключил сеть в Крыму. По данным «СПАРК-Интерфакса», «КТК-телеком» зарегистрирован в Москве в сентябре 2014 г. и принадлежит Борису Першину и Алексею Ржанову (у каждого по 50%). Чиновник и человек, близкий к администрации Крыма, рассказывают, что компания аффилирована с оператором из Татарстана – «Таттелекомом». Представитель «Таттелекома» заявлял, что у него такой информации нет.

Еще один оператор, о котором, возможно, идет речь, – ГУП «Крым-телеком», принадлежащее правительству Крыма. Ранее власти Крыма заявляли, что намерены создать на базе «Крым-телекома» регионального оператора мобильной связи, передав ему национализированное оборудование «Киевстара» (украинская «дочка» Vimpelcom Ltd), прекратившего работу на полуострове в августе 2014 г. Кроме того, Крым национализировал активы «Укртелекома», в том числе его мобильной «дочки» «Тримоб», предоставлявшей услуги связи 3G. Заявки на выделение полос частот в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) поданы, говорит вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский.

Запрос в ГКРЧ на получение лицензий мобильной связи сделал и «Севтелеком», сказал начальник Управления связи и IT Севастополя Вадим Дворяненко. Он добавил, что пока ответа от регулятора компания не получила, но располагает необходимыми ресурсами, чтобы начать оказывать услуги сотовой связи на территории города.

По словам представителя Минкомсвязи, ведомство получило обращение от крымских операторов, «заявки проходят процедуру рассмотрения и экспертизы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать