Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая

Отложено решение о покупке Hearst и Шкулевым российских активов Sanoma

Правительственная комиссия изучит соответствие сделки ограничениям для иностранцев в СМИ
А. Астахова / Ведомости

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям рассмотрела вопрос о покупке американской Hearst и Виктором Шкулевым российских активов Sanoma и отложила решение по сделке, рассказал «Ведомостям» один из федеральных чиновников. Об этом же сообщил информагенствам руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

«Сейчас профильные министерства, прежде всего Минкомсвязь, должны задать еще ряд вопросов по этой сделке, чтобы еще лучше подготовить ее к рассмотрению комиссии, поскольку речь здесь идет о СМИ, об американском капитале, и это нуждается в обсуждении с учетом, конечно, контекста, который сегодня существует в политике», - заявил Артемьев (цитата по «Прайм»). Он добавил, что сделка активно обсуждалась членами комиссии.

Комиссия хочет внимательнее изучить, насколько сделка соответствует новым ограничениям по иностранному участию в СМИ, объяснил источник «Ведомостей». С 1 января 2016 г. вступают в силу поправки в закон о СМИ, согласно которым иностранные компании, иностранные граждане или российские граждане с гражданством другой страны не могут владеть или контролировать более 20% СМИ.

Hearst и Шкулев (вместе они владеют в России издательским домом Hearst Shkulev Media) покупают 50% долей ООО «Фэшн пресс» у финской Sanoma (еще 50% долей уже принадлежат Hearst). О подписании сделки было объявлено в конце года. В этом январе Hearst Communications Inc. и HS Holding B.V. подали заявление в ФАС об одобрении сделки.

«Фэшн пресс» – часть издательского дома Sanoma Independent Media (SIM), одного из крупнейших в России. Операционно ИД действует как единое целое, но состоит из нескольких юрлиц, в каждом из них у Sanoma имеется доля. «Юнайтед пресс» (100% принадлежит Sanoma) издает Men’s Health, National Geographic и др. Совместно с итальянской Mondadori финская компания издает журнал Grazia, вместе с Dow Jones и FT Group – газету «Ведомости» (у каждого по 33% акций в издателе газеты ЗАО «Бизнес ньюс медиа»).

«Фэшн пресс» – крупнейшая компания по выручке в составе SIM: 2,7 млрд руб. в 2013 г., или больше половины консолидированной выручки ИД, следует из презентации для инвесторов Citibank, который консультирует сделку (данных за прошлый год нет). Эта компания издает такие журналы, как Cosmopolitan, Harper’s Bazaar, Esquire, «Домашний очаг», «Популярная механика» и Robb Report. Hearst - владелец лицензий оригинальных версий этих журналов. Hearst покупает «Фэшн пресс» за 46 млн евро, рассказывали источники «Ведомостей».

Сделку по «Фэшн пресс» необходимо согласовать с правительством России. С 6 декабря прошлого года действует новый порядок согласования иностранных инвестиций в печатные СМИ: любые сделки, в результате которых иностранцы получают контроль над журналами и газетами тиражом более 60 000 экземпляров, требуют одобрения правительственной спецкомиссии. Тираж Cosmopolitan – 800 000 экземпляров.

Собеседник «Ведомостей» говорит, что на решение комиссии повлиял отрицательный отзыв, который дало на сделку профильное ведомство - Минкомсвязи. «Если правительство одобрит сделку с «Фэшн пресс», это дезориентирует рынок. Четких разъяснений по применению новых ограничений по иностранцам нет, и такое решение может быть неправильно воспринято индустрией. Кроме того, покупатели не смогут легально владеть этим активом уже через несколько месяцев, так что, не давая разрешения на эту сделку, мы только о них заботимся», - объяснял прежде источник в этом министерстве.

Те же вопросы, по словам собеседника «Ведомостей», сегодня задал премьер-министр России Дмитрий Медведев, который возглавляет комиссию по иностранным инвестициям. Решение по сделке отложено до следующего заседания комиссии, т. е. примерно на три месяца.

Таким образом у Hearst и Шкулева остается все меньше времени, чтобы закрыть сделку и успеть реструктурировать активы до вступления в силу поправок об ограничении иностранцев в СМИ. Источник, знакомый с деталями сделки, говорит, что покупатели обсуждают с Sanoma реструктуризацию сделки таким образом, чтобы она соответствовала новым требованиям закона. Покупателем в такой ситуации может выступить только Шкулев.

Сам Шкулев от комментариев отказался. Представители Sanoma и Hearst не ответили на запросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать