Статья опубликована в № 3799 от 27.03.2015 под заголовком: Инвесторы ставят на видео

Стартап Meerkat привел многомиллионные инвестиции

Всего месяц назад он выпустил одноименное мобильное приложение для видеотрансляций
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Рынок потокового видео для мобильных телефонов развивался медленно
М.Стулов / Ведомости

Стартап Meerkat, всего месяц назад выпустивший одноименное мобильное приложение для видеотрансляций, привлек многомиллионные инвестиции в рамках очередного раунда финансирования. Раунд венчурного финансирования компании организовал фонд Greylock Partners, в свое время поддержавший такие успешные социальные сети, как Facebook, Instagram и LinkedIn, а также частные компании Airbnb и Dropbox. Условия сделки с Meerkat не разглашаются, но некоторые наблюдатели полагают, что ее объем составил примерно $12 млн, а стоимость стартапа таким образом выросла до $40 млн.

Приложение Meerkat позволяет пользователям транслировать потоковое видео с мобильного телефона, а его основная особенность состоит в том, что это видео можно смотреть только в режиме реального времени, без возможности перемотки. «Живое видео – одно из лучших средств для объединения людей, находящихся далеко друг от друга», – уверен Джош Элман, партнер фонда Greylock. В числе первых пользователей Meerkat – ведущий ток-шоу Джимми Фаллон, популярный диджей Афроджек и артист Джаред Лето (он стал и инвестором компании), а также предприниматели из Кремниевой долины, включая Софию Аморузо, основательницу онлайнового дома моды Nasty Gal, и Кевина Роуза, создателя новостного сайта Digg.

Рынок потокового видео для мобильных телефонов развивался медленно, однако сделки Twitter и Meerkat свидетельствуют о том, что инвесторы считают это направление очень перспективным. «За потоковой трансляцией видео – будущее, и Meerkat готов к этому будущему, мы по-новому представляем технологии обмена контентом», – говорит 27-летний Бен Рубин, генеральный директор Meerkat.

Первые попытки

Сервисы вроде Justin.tv и Ustream, позволяющие транслировать живое видео, появились в 2007 г., но поначалу не получили широкого распространения. Впоследствии Justin.tv переориентировался на трансляцию репортажей о людях, играющих в видеоигры. Сервис сменил свое название на Twitch, в 2014 г. его за $1 млрд купил Amazon.

Популярность Meerkat быстро выросла благодаря Twitter: пользователи социальной сети охотно делились с друзьями ссылками на видеоканалы. Но когда в начале марта начались массовые публикации видео с австралийского фестиваля SXSW, руководство Twitter лишило пользователей своей сети возможности импортировать в Meerkat списки контактов. Это произошло потому, что популярная социальная сеть купила аналогичное, хотя и менее известное приложение Periscope.

Аджит Паи, член Федеральной комиссии по связи США (FCC), выступая на слушаниях по вопросу сетевой нейтральности, заявил, что действия Twitter в отношении Meerkat «представляют собой наглядный пример злоупотреблений, которыми должны заниматься регуляторы», но при этом находятся вне компетенции комиссии. «Многие считают, что решение Twitter ограничивает для Meerkat возможности конкуренции», – добавил Паи.

«Ограничение доступа к Meerkat естественно вытекает из нашей внутренней политики, – утверждают представители Twitter. – Пользователи Meerkat по-прежнему могут распространять свои видеоматериалы в Twitter и входить в сеть с помощью своей учетной записи».

«Трепетное отношение Twitter к живому видео понятно, недаром они купили Periscope, заплатив, как многие полагают, десятки миллионов долларов, – говорит Элман. – Но я уверен, что Meerkat может и самостоятельно создать свою обширную сеть. Мы как члены общества меняем свое поведение, для нас становится естественным желание делиться информацией о себе [в Facebook, Instagram, Twitter и Snapchat]».

FT, 26.03.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more