Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова
Статья опубликована в № 3800 от 30.03.2015 под заголовком: Разговоры чиновников под защитой

Минкомсвязи приступает к подготовке создания защищенной сети связи для госорганов

Ее отсутствие мешает приватизации «Ростелекома»
Военное ведомство это не устроило – оно предложило построить закрытую сеть, обеспечивающую связь между вооруженными силами и службами безопасности
Д.Абрамов / Ведомости

Минкомсвязи разрабатывает поправки в закон «О связи» для создания защищенной сети связи для госорганов, следует из информации на сайте, предназначенном для общественного обсуждения нормативных актов, – regulation.gov.ru.

Поправки нужны для обеспечения органов госвласти «в полном объеме услугами связи при решении задач в области обороны страны, безопасности государства и поддержания правопорядка», говорится в описании инициативы. Там же отмечается, что «трансграничность глобального информационного пространства» приводит к противоправному использованию информационных технологий – это «прежде всего проведение компьютерных атак на критическую информационную инфраструктуру и государственные информационные ресурсы».

Среди обоснований необходимости поправок есть ссылка на протокол Совета безопасности от 1 октября 2014 г. Президент Владимир Путин на этом совещании призывал «качественно повысить защищенность отечественных сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, что используют государственные структуры», чтобы исключить вмешательство в их работу и утечку информации.

В Минкомсвязи от подробных комментариев в пятницу отказались, отметив лишь, что проект интегрированной сети для госорганов не имеет отношения к планам по укреплению госконтроля над рунетом.

Отсутствие отдельной защищенной сети связи для госорганов было одним из препятствий для приватизации «Ростелекома», рассказывали ранее «Ведомостям» федеральный чиновник и один из членов совета директоров оператора. Госпакет «Ростелекома» (46,99% обыкновенных акций) был внесен в прогнозный план приватизации на 2014–2016 гг. Однако приватизацию пришлось отложить на неопределенный срок – против проекта выступили спецслужбы и Минобороны, которых «Ростелеком» обслуживает помимо обычных клиентов. Собеседники «Ведомостей» поясняли, что изначально предполагалось, что «Ростелеком» отделит гражданскую сеть от сети спецсвязи и после приватизации (согласно акционерному соглашению, которое вступит в силу) будет обслуживать спецпотребителей. Но военное ведомство это не устроило, и оно предложило построить так называемый контур спецсвязи – закрытую сеть, обеспечивающую связь между вооруженными силами и службами безопасности. Этот контур должен работать независимо от «Ростелекома» и, пока это не будет сделано, продавать оператора нельзя, утверждали военные.

Сотрудник одного из крупных операторов говорит, что сейчас в условиях сокращения бюджетных расходов (минимум на 10%) реализация новых затратных проектов вряд ли возможна. Он затруднился оценить возможную стоимость проекта, пока нет окончательной формулировки поправок, технических и других требований. Ранее человек, участвовавший в реализации нескольких федеральных IT-проектов, оценивал создание защищенного контура связи в 150 млрд руб. и говорил, что оно займет несколько лет.

На прошлой неделе министр связи Николай Никифоров заявил, что говорить о приватизации «Ростелекома» можно будет лишь после того, как решится вопрос с проблемой спецпотребителей и будет установлена справедливая цена исходя из рыночных условий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать