Статья опубликована в № 3802 от 01.04.2015 под заголовком: Turkcell с доплатой

Cukurova просит у суда разрешения выкупить долю россиян за $2 млрд

LetterOne согласна не менее чем на $2,69 млрд
Турецкие чиновники не раз предупреждали, что не одобрят продажу контрольного пакета Turkcell иностранному инвестору
Staton R. Winter / Bloomberg

Турецкая Cukurova Holding подала в лондонский международный арбитраж иск к Alfa Telecom Turkey (ATT) – «дочке» инвестиционной группы LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева – с требованием дать ей возможность выкупить долю ATT в крупнейшем сотовом операторе страны Turkcell, акции которого торгуются на Стамбульской и Нью-Йоркской биржах. Об этом сообщило турецкое агентство Anadolu Agency со ссылкой на анонимные источники. Факт подачи иска подтвердил «Ведомостям» человек, близкий к одному из совладельцев Turkcell.

LetterOne – бывшая «Альфа-групп» – владеет через ATT 49% компании Cukurova Telecom Holding (CTH), что эквивалентно 13,2% акций Turkcell. Она купила этот пакет у Cukurova Holding в 2005 г. за $1,59 млрд. Оставшийся 51% CTH, или 13,8% Turkcell, находится в руках Cukurova и обеспечивает фактический контроль над оператором (так как сама CTH контролирует его мажоритарного владельца Turkcell Holding).

По информации турецкого агентства, Cukurova пытается доказать в суде, что ATT нарушила их акционерное соглашение, поскольку пыталась «извлечь выгоду из борьбы между TeliaSonera (второй по размеру совладелец турецкого оператора) и Turkcell». Иск подан еще в декабре 2014 г., а история, к которой апеллирует Cukurova, и вовсе пятилетней давности, рассказывает человек, близкий к одному из совладельцев Turkcell. Что это за история, он не уточняет, но говорит, что если Cukurova докажет факт нарушения соглашения, то получит право требовать выкупа доли ATT по рыночной цене плюс 20% – такая норма прописана в соглашении ATT и Cukurova. Исходя из этого, Cukurova оценивает долю ATT на уровне $2 млрд, говорит собеседник «Ведомостей». О такой же сумме говорят источники Anadolu Agency.

Девять лет в судах

В 2005 г. финско-шведская TeliaSonera договорилась о покупке доли Cukurova в Turkcell за $3,1 млрд. Но турки не исполнили соглашение, сочтя более выгодным предложение ATT: $1,59 млрд за долю в CTH плюс $1,7 млрд в виде кредита. TeliaSonera долго судилась по этому поводу с Cukurova, а в 2010 г. договорилась о совместных действиях с «Альфой», обвинявшей Cukurova в неисполнении условий кредитного договора и пытавшейся истребовать залог – 51% CTH. Завершились эти споры только в 2014 г.

Соглашение акционеров CTH (его текст опубликован на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам) гласит, что в случае наступления события, влекущего за собой выкуп ее акций, цена выкупа рассчитывается как средневзвешенная рыночная стоимость эквивалентного пакета акций Turkcell на Стамбульской бирже за предыдущие 60 дней. По данным Bloomberg, в течение декабря 2014 г. средневзвешенная цена акции Turkcell за предыдущие два месяца варьировалась в пределах 12,75–13,7 турецкой лиры. С учетом изменения курса лиры к доллару и премии в 20% стоимость возможного выкупа пакета ATT колебалась от $1,95 млрд до $2,05 млрд.

Едва ли LetterOne готова продать долю в Turkcell по такой цене. На прошлой неделе она сама предложила выкупить у Cukurova ее долю в CTH за $2,8 млрд. Но на деле группа запустила в действие специальный механизм разрешения акционерного конфликта – так называемую русскую рулетку, объяснял «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон соглашения. Суть этого механизма в том, что при наличии неразрешимого акционерного конфликта один из совладельцев может предложить выкупить долю партнера по произвольной цене, а тот обязан либо согласиться, либо сделать встречное предложение по такой же оценке, следует из соглашения акционеров (есть у «Ведомостей»). Неразрешимый спор налицо, считает источник, близкий к одному из партнеров: они уже который год не могут договориться о представительстве в совете директоров Turkcell. Если теперь Cukurova не согласится продать свою долю, то будет обязана выкупить долю ATT за $2,69 млрд.

Рыночная стоимость 13,2% Turkcell составляла вчера на Нью-Йоркской бирже всего $1,5 млрд.

Турецкие чиновники не раз предупреждали, что не одобрят продажу контрольного пакета Turkcell иностранному инвестору. Но Turkcell сейчас самый привлекательный сотовый актив в Европе, поэтому LetterOne будет сражаться за возможность взять его под контроль до конца, уверен аналитик Газпромбанка Сергей Васин. Скорее всего, спор с Cukurova затянется еще на несколько лет, ожидает он.

Представители LetterOne и Cukurova вчера не ответили на запросы «Ведомостей».

В подготовке статьи участвовал Игорь Цуканов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать