Статья опубликована в № 3804 от 03.04.2015 под заголовком: Европа хочет усмирить Google

Еврокомиссия может подать иск к Google о нарушении антимонопольного законодательства

Если компания будет признана виновной, ей грозит штраф в 10% от выручки
Если компания будет признана виновной, ей грозит штраф в 10% от выручки
Bloomberg

Еврокомиссия в ближайшие несколько недель может подать официальный иск к интернет-компании Google о нарушении антимонопольного законодательства, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источник, знакомый с планами комиссии. Google пытался урегулировать этот вопрос в течение пяти лет, но так и не смог достичь соглашения с европейским регулятором.

Еврокомиссия уже получила разрешение у компаний, которые подавали жалобы на Google, на раскрытие содержания их жалоб на Google в суде. Среди таких компаний фигурируют онлайн-магазины и туристические компании, говорит человек, близкий к одному из истцов. Все это свидетельствует о том, что Еврокомиссия готовится к подаче иска, считают опрошенные WSJ эксперты по антимонопольному законодательству.

Еврокомиссия обвинила Google в злоупотреблении доминирующим положением на рынке поисковиков в Европе. Параллельно комиссия расследует дело о несправедливом ограничении рекламодателей и разработчиков программного обеспечения со стороны Google, копировании контента у конкурентов, а также о продвижении собственных товаров и услуг. Еще в 2013 г. Еврокомиссия приняла предварительное решение о том, что Google злоупотребляет своим положением во всех четырех областях.

Но Google отрицает претензии Еврокомиссии. На прошлой неделе главный юрист Google Кент Волкер рассказал о неудачных запусках Google+ и Street View в Германии в качестве доказательства того, что законы о защите конкуренции работают и для его компании.

Сейчас антимонопольное ведомство ЕС возглавляет Маргарет Вестаге. Она неоднократно заявляла о том, что предпочтет разрешить ситуацию в суде, поскольку на протяжении последнего года антимонопольный орган так и не смог достичь соглашения с Google.

В прошлом году около 200 издателей, в том числе Axel Springer, News Corp и WSJ, пытались отсудить у Google примерно 11% выручки, посчитав, что именно столько издатели недополучают из-за размещения их контента в Google News. Добиться успеха издателям не удалось: антимонопольная служба Германии не нашла оснований для расследования.

Подача иска к Google Еврокомиссией может стать самым крупным делом после иска Еврокомиссии к Microsoft, которая 10 лет назад проиграла иск и обязалась выплатить $1,8 млрд штрафа до 2012 г. В случае если будет доказана вина Google, то Еврокомиссия имеет право наложить штраф на интернет-компанию в размере 10% от выручки. В 2014 г. Google заработал $66 млрд.

В Европе юридических препятствий для суда меньше, чем в США, где антимонопольные органы должны доказывать свою правоту в суде. В ЕС в качестве прокурора, судьи и присяжных по делам о нарушении закона о конкуренции выступает сама Еврокомиссия.

WSJ, 2.04.2015, Екатерина Брызгалова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать