Статья опубликована в № 3809 от 10.04.2015 под заголовком: «Лаборатория Касперского» ускорила рост

«Лаборатория Касперского» увеличила выручку на 7%

Вряд ли она вернется к темпам роста прошлых лет
Мировая выручка разработчика антивирусных продуктов – «Лаборатории Касперского» в 2014 г. выросла на 7% и составила $711 млн.
Е.Разумный / Ведомости

Мировая выручка разработчика антивирусных продуктов – «Лаборатории Касперского» в 2014 г. выросла на 7% и составила $711 млн. Об этом рассказала представитель компании Юлия Кривошеина.

На массовый рынок пришлось две трети продаж, но, как изменилась выручка в этом сегменте, компания не раскрывает. На корпоративном рынке доходы компании в долларах подросли на 1%, а в локальных валютах (кроме доллара это евро, иена, рубль) – на 7%. Доходы компании от крупных корпораций (компания выделяет их среди всего b2b-cегмента), выросли на 7% в долларах и на 16% в местных валютах, говорит Кривошеина. Онлайн-продажи «Лаборатории Касперского» выросли на 13%, уточняет она.

В 2013 г. мировая выручка «Лаборатории Касперского» выросла на 6% до $667 млн, говорил в интервью «Ведомостям» ее основатель и гендиректор Евгений Касперский. В прежние годы выручка росла на 40–60% в год, признавал он. Касперский объяснял замедление роста насыщением рынков, где у компании самые сильные позиции, а в России, рынок которой пока не достиг такой зрелости, трудно расти быстрее рынка.

«Лаборатория Касперского» – международная компания и сам факт роста в 7% для нее в текущих условиях уже положительное явление, уверен эксперт по безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий. Вряд ли при текущем портфеле решений они станут в будущем расти быстрее чем на 10%, считает он. По мнению Лукацкого, росту не сможет способствовать даже принятый в государстве курс на импортозамещение, поскольку компания и так занимает свыше 50% отечественного рынка. Даже если представить, что «Лаборатория Касперского» начнет забирать долю покидающих рынок иностранных игроков, ее глобальная выручка будет увеличиваться медленнее роста доли на российском рынке.

Вместе с Казахстаном, Монголией и Узбекистаном Россия занимает третье место по выручке после Европы и США, говорил Касперский в интервью «Ведомостям» в июле 2014 г. Но компания не раскрывает точную долю приходящейся на Россию выручки. По данным IDC, на Россию приходится около 20% общемировых долларовых доходов «Лаборатории Касперского», говорит аналитик компании Сергей Яковлев. С такой оценкой согласен и Лукацкий. В рублях компания показывает рост больше 10%, что существенно превышает показатель роста всего российского IT-рынка, комментирует Яковлев. Управляющий директор «Лаборатории Касперского» по России Сергей Земков подтверждает предположения экспертов о том, что выручка растет, но не называет точных показателей.

Несмотря на сложности в экономике, заказчики продолжат тратить деньги на информационную безопасность, уверен Земков. Вынужденная экономия на защите может вызвать инциденты, которые в итоге приведут к большим затратам и скажутся на основной деятельности компании, объясняет он. Другим фактором поддержания рынка Земков называет регулирование отрасли, поскольку многие защитные продукты необходимо внедрять для соответствия требованиям законодательства. Поэтому в 2015 г. Земков ожидает таких же рублевых продаж, как и в 2014 г., а с учетом политики импортозамещения даже надеется на небольшой рост.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать