Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3810 от 13.04.2015 под заголовком: Apple подвели кредиты

Доля Apple на российском рынке планшетов за год упала почти в 3 раза

Компанию подвела ситуация с потребительскими кредитами
Продукция Apple – одна из самых кредитозависимых
Е.Кузьмина / Ведомости

В январе – марте 2015 г. планшеты Apple iPad заняли 5% в продажах в России и 19% в выручке, следует из материалов «Евросети». Годом ранее их доля, по подсчетам «Евросети», составляла 14 и 29% соответственно. По подсчетам сотрудника другой розничной сети, в I квартале 2015 г. доля планшетов Apple сократилась до 6% c 14% годом ранее. Представитель МТС Дмитрий Солодовников говорит, что в январе – феврале 2015 г. доля iPad в штуках год в году сократилась втрое. В феврале 2015 г. доля iPad в продажах составила 5,5%, сообщил представитель «М.видео» Антон Пантелеев.

По выручке от продажи у iPad безусловное первое место с долей 21%, считает Пантелеев. По подсчетам же «Евросети», в I квартале 2015 г. наибольшая доля рынка планшетов, как в штуках, так и в выручке, принадлежала Samsung – 11 и 22% соответственно. Его доля в продажах в I квартале 2015 г. год к году снизилась на 4 п. п., но в денежном выражении Samsung в отличие от Apple сохранил долю рынка в 22%. Всего же, по предварительным данным «Евросети», в I квартале 2015 г. в России было продано около 1,5 млн планшетов, примерно на 0,4 млн меньше, чем годом ранее.

По количеству проданных планшетов компанию Apple в I квартале 2015 г. обошли не только Samsung, но и некоторые так называемые новые бренды (B-бренды), отмечает исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин, но конкретные бренды не называет. На B-бренды в прошедшем квартале пришлось 75% продаж планшетов в России (за год их доля выросла на 14 п. п.), они получили 49% выручки на этом рынке, отмечает он.

Сократились по сравнению с прошлым годом в России также спрос на смартфоны iPhone и доля рынка Apple, утверждает сотрудник одной из розничных сетей. По его словам, в I квартале 2015 г. было продано 370 000 аппаратов (8% рынка), тогда как в январе – марте 2014 г. – 530 000 устройств (11%). Солодовников из МТС приводит иные цифры, но согласен с тем, что продажи iPhone снижаются. В I квартале 2015 г. в России в среднем продавалось около 150 000 iPhone в месяц, тогда как в I квартале 2014 г. – почти 190 000, говорит он. По словам Солодовникова, пик спроса на iPhone пришелся на IV квартал 2014 г., когда на фоне обвала рубля и ажиотажного спроса на дорогую электронику среднемесячные продажи iPhone достигли 380 000 аппаратов.

Говорить об итогах I квартала 2015 г. преждевременно, поскольку еще не полностью подсчитаны итоги марта, считает сотрудник компании – партнера нескольких розничных сетей. Погрешность будет небольшой, не согласен сотрудник одной из розничных сетей.

Спрос на iPhone в I квартале 2015 г. сократился из-за рекордных продаж в IV квартале 2014 г., считает представитель «Связного» Мария Заикина. По данным «Связного», в октябре – декабре 2014 г. доля Apple на рынке смартфонов в денежном выражении достигла 36%, чего не было никогда раньше, при этом было продано свыше 1 млн аппаратов.

Рынок планшетов в III квартале 2014 г. вплотную приблизился к насыщению, а продажи IV квартала, которые коснулись прежде всего дорогих флагманских устройств, это насыщение ускорили, отмечает Заикина. В январе – марте росли только продажи планшетов ценой до 5000 руб., которых Apple не делает, рассказывает она. Но в продажах «Связного» такого падения доли Apple, как на рынке, нет, утверждает она.

Продукция Apple – одна из самых кредитозависимых: например, в «М.видео» в кредит покупается около 2/3 устройств производителя, в том числе примерно половина всех iPhone, рассказывает Пантелеев. В январе, когда выдача кредитов в розничных сетях застопорилась, iPad впервые не вошел в первую двадцатку, замечает он. В феврале «М.видео» начала продавать продукцию Apple в рассрочку и спрос сразу вырос, уверяет Пантелеев.

Оживление рынка кредитования будет и в дальнейшем влиять на популярность флагманских устройств, прогнозирует Заикина. По ее словам, в январе и феврале процент одобрения кредитов на покупку гаджетов в средних и высоких ценовых сегментах был невысок, однако в марте он увеличился, фактически вернувшись к уровню осени 2014 г. Это поддержит продажи во II квартале 2015 г., уверена Заикина. «Связной» запустил программу рассрочки на приобретение iPhone и iPad в середине февраля, напоминает она, тогда как многие игроки возобновили программы рассрочки только в марте.

Невпечатляющие продажи Apple объясняются не только снижением платежеспособного спроса и проблемами с кредитованием, считает Луканин из «Евросети». Цепочка поставок ее продукции в России выстроена таким образом, что серьезных стимулов продвигать ее у продавцов нет: цены сильно колеблются, что делает продажи низкорентабельными, а подчас и убыточными. Спад интереса к iPad можно объяснить еще и тем, что в модельном ряду планшетов Apple уже второй год не появляется ничего принципиально нового, считает Луканин.

Представитель Apple отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать