Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3810 от 13.04.2015 под заголовком: Почта откроет инфраструктуру

Минкомсвязи утвердило концепцию развития почтовой отрасли

Она предусматривает недискриминационный доступ к инфраструктуре почты
Государственную электронную почтовую систему планируется запустить в начале 2016 г.
А.Гордеев / Ведомости

Минкомсвязи утвердило концепцию развития почтовой отрасли, принятие которой переносилось с 2014 г., следует из сообщения министерства.

Концепция предлагает уменьшить количество бумажных отправлений к 2020 г., развивая электронные технологии. В частности, должны появиться условия, чтобы государственные и муниципальные органы, а также физические и юридические лица обменивались электронными сообщениями. У «Почты России» есть такая система – в конце прошлого года «Почта России» создала в Московской области пилотный проект по доставке юридически значимых почтовых отправлений от госорганов гражданам в электронной форме.

Государственную электронную почтовую систему планируется запустить в начале 2016 г., говорит курирующий почту замминистра связи Михаил Евраев. По его словам, это позволит не только оказывать современные почтовые услуги с юридической фиксацией факта пересылки и получения почтового отправления в электронной форме, но и значительно снизить стоимость тарифов «Почты России» при оказании таких почтовых услуг.

Электронизация всей страны

60% столько россиян должны будут пользоваться электронными почтовыми сервисами к 2020 г., следует из концепции развития почтовой отрасли

Евраев также обращает внимание на предусмотренные концепцией правила недискриминационного доступа частных почтовых операторов к услугам «Почты России». Например, к услуге по сортировке или доставке корреспонденции почтальонами – услуга «последней мили», которую частные почтовые операторы оказывать не могут из-за несравнимо менее развитой инфраструктуры, объясняет он.

А представитель «Почты России» радуется, что концепция определяет меры господдержки для почты: льготные ставки по аренде помещений и земельных участков, выделение квот на перевозку почтовых грузов железнодорожным и авиатранспортом.

Реализация концепции зависит от нового закона «О почтовой связи». Он был принят в первом чтении в марте 2014 г., но нуждается в переработке. Новую версию сейчас разрабатывает Минкомсвязи. Евраев рассчитывает, что депутаты рассмотрят закон во втором чтении в весеннюю сессию. По его словам, Минкомсвязи планирует включить в него норму, по которой, если суд лишил почтового оператора лицензии, он в течение двух лет не сможет получить ее вновь. Сейчас можно обратиться в Роскомнадзор за новой лицензией на следующий день, возмущается Евраев.

Новый закон должен закрепить перечень базовых услуг почтовой связи, говорит представитель «Почты России». Государство будет регулировать тарифы только на письма, следует из концепции.

«Почта России» сможет понижать коммерческие тарифы, что позволит ей бороться за клиентов, уверен президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. По его словам, тарифы «Почты России» были одними из самых высоких в мире и она их регулярно повышала, а на рынке отправлений повышение тарифа на 1% означает 3%-ное снижение объема посылок. Понизив тариф, «Почта России» сможет нарастить обороты и снизить себестоимость отправлений, рассуждает Иванов. Чтобы вернуть себе рынок адресных рекламных отправлений, почте нужно снизить тариф минимум на 40%, говорит Иванов, и тогда ее доля через пять лет удвоится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more