Фильм «Номер 44» отозван из российского проката из-за искажения исторических фактов

Минкультуры считает недопустимым прокат подобного фильма в преддверии 70-летия Победы
Кадр из фильма "Номер 44"
КИНОПОИСК

Голливудский фильм «Номер 44» (Child 44) о советском разведчике, расследующем массовое убийство детей, сняли с проката в России за день до премьеры. Об этом «Ведомостям» сообщили в пресс-службе Министерства культуры.

Министр культуры Владимир Мединский со своей стороны заявил, что доволен решением «Централ партнершип» (ЦПШ) об отзыве заявки на получение прокатного удостоверения и высоко оценивает его. В его заявлении говорится, что «такие фильмы, как «Номер 44», не должны выходить в нашей стране в массовый кинопрокат, зарабатывая на нашем кинозрителе, ни в год 70-летия Победы, ни когда бы то ни было еще». 

В своем заявлении Мединский приводит собственный пересказ фильма: "В СССР запрещается расследовать уголовные преступления, потому что «у нас нет убийств, они есть только при капитализме»... Кровавые упыри с офицерскими погонами армии-победительницы и звездами героев расстреливают сограждан». Таким образом, заключает министр культуры, в картине Советский Союз показан как "Мордор". «Не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей – вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х гг. ХХ в.», – подчеркивает он.

Мировая премьера фильма запланирована на 17 апреля 2015 г. Одновременно должна была состояться и премьера фильма в России. Главные роли в фильме исполняют Том Харди, Гари Олдман и Нуми Рапас. По сюжету главный герой фильма – офицер советской разведки Лев Демидов. Он расследует серию убийств детей. Фильм снят по одноименному роману Тома Роба Смита, который впоследствии был номинирован на 17 международных премий.

По итогам пресс-просмотра в Министерство культуры начали поступать жалобы, в которых указывалось, что исторические события в фильме искажены, а также представлены своеобразные трактовки событий до, во время и после Великой Отечественной войны. Также вызвали вопросы образы и характеры героев советской эпохи, показанные в фильме. Предпросмотр состоялся 14 апреля.

В Министерстве культуры посчитали, что прокат подобного фильма недопустим в преддверии 70-летия Победы. Такого же мнения придерживаются и прокатчики, говорится в совместном заявлении Министерства культуры и «Централ партнершип» (ЦПШ).

ЦПШ подала заявку в Минкультуры на получение прокатного удостоверения, но сама отозвала ее после пресс-показа фильма, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с ситуацией. В противном случае у самого министерства не было бы формальных оснований не выдать удостоверение. По закону Минкультуры может отказать в прокате фильму, в котором есть признаки экстремизма, но не картине, которая «искажает исторические факты».

Права на фильм «Номер 44» были приобретены ЦШП в 2011 г. в рамках пакетной сделки с голливудской студией Summit, заявил гендиректор ЦПШ Павел Степанов: "Мы вносили ряд изменений как на уровне сценария, так и на уровне продакшна и дубляжа. Тем не менее результат этой работы нас не удовлетворил. В этой ситуации окончательное решение о выходе фильма в российский прокат мы решили принять после общественного обсуждения картины». 

"Считаем важным в будущем усилить контроль государства за прокатом фильмов, имеющих социально значимый контекст», – добавил Степанов.

ЦПШ принимает на себя любые вытекающие коммерческие последствия этого решения, говорится в сообщении Минкультуры.

ЦПШ в 2011 г. заключила контракт с Summit сроком на шесть лет, по нему российская компания получила эксклюзивное право проката картин студии в России.

На сайте IMDB.com у фильма хороший предпремьерный пользовательский рейтинг (7,1) – он выше медианного по всей базе фильмов (6,7).