Прокатчик голливудского фильма «Номер 44» может потерять $2–3 млн

Кинокартину сняли с проката за день до премьеры
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Кадр из фильма «Номер 44»
Etalon film

«Централ партнершип» (ЦПШ) за день до премьеры снял с проката голливудский фильм «Номер 44» (оригинальное название Child 44). Фильм производства студии Summit повествует о советском разведчике, расследующем массовое убийство детей. ЦПШ получила права на прокат этого фильма в России в рамках пакетной сделки с Summit (заключена в 2011 г.).

В среду компания выпустила совместное заявление с Минкультуры о снятии фильма с проката в связи с «искажением исторических событий». Прокатчик принимает на себя все коммерческие последствия решения об отказе показа фильма, говорится в заявлении Минкультуры.

По условиям пакетной сделки ЦПШ выплачивает Summit минимальную гарантийную сумму за каждый фильм, уточнил гендиректор прокатчика Павел Степанов: «У нас нет обязательства выпускать все фильмы Summit в прокат в России, но, естественно, мы заинтересованы прокатывать максимальное количество картин, чтобы получить максимальную прибыль от сделки». Помимо минимальной гарантии Summit получает часть прокатной кассы ее фильмов. Какую именно, Степанов уточнять не стал. Обычно производитель и прокатчик получают около половины кассы. Гендиректор ЦПШ не стал отвечать на вопрос, будет ли вынуждена компания выплатить штраф Summit. «Мы ведем переговоры с нашими партнерами», – был лаконичен он.

По словам Степанова, помимо минимальной гарантии ЦПШ потеряла деньги на «подготовке фильма к прокату» (реклама и рассылка копий кинотеатрам), но суммы убытков не раскрывает.

Минимальный платеж в пакетной сделке, как правило, зависит от бюджета фильма, рассказал «Ведомостям» сотрудник крупной кинокомпании. В сделке с Summit это могло быть 3–4% от производственного бюджета. Соответственно, минимальный платеж по «Номеру 44» мог составить $1,5–2 млн. Еще $0,5–1 млн ЦПШ могла потратить на подготовку к прокату, рассуждает он. Соответственно, убыток компании может составить $2–3 млн. Но ЦПШ, скорее всего, будет просить Summit вернуть минимальный платеж, полагает собеседник «Ведомостей»: «Фильм явно снят с проката по идеологическим соображениям, по рекомендации властей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more