Прокатчик голливудского фильма «Номер 44» может потерять $2–3 млн

Кинокартину сняли с проката за день до премьеры
Кадр из фильма «Номер 44»
Etalon film

«Централ партнершип» (ЦПШ) за день до премьеры снял с проката голливудский фильм «Номер 44» (оригинальное название Child 44). Фильм производства студии Summit повествует о советском разведчике, расследующем массовое убийство детей. ЦПШ получила права на прокат этого фильма в России в рамках пакетной сделки с Summit (заключена в 2011 г.).

В среду компания выпустила совместное заявление с Минкультуры о снятии фильма с проката в связи с «искажением исторических событий». Прокатчик принимает на себя все коммерческие последствия решения об отказе показа фильма, говорится в заявлении Минкультуры.

По условиям пакетной сделки ЦПШ выплачивает Summit минимальную гарантийную сумму за каждый фильм, уточнил гендиректор прокатчика Павел Степанов: «У нас нет обязательства выпускать все фильмы Summit в прокат в России, но, естественно, мы заинтересованы прокатывать максимальное количество картин, чтобы получить максимальную прибыль от сделки». Помимо минимальной гарантии Summit получает часть прокатной кассы ее фильмов. Какую именно, Степанов уточнять не стал. Обычно производитель и прокатчик получают около половины кассы. Гендиректор ЦПШ не стал отвечать на вопрос, будет ли вынуждена компания выплатить штраф Summit. «Мы ведем переговоры с нашими партнерами», – был лаконичен он.

По словам Степанова, помимо минимальной гарантии ЦПШ потеряла деньги на «подготовке фильма к прокату» (реклама и рассылка копий кинотеатрам), но суммы убытков не раскрывает.

Минимальный платеж в пакетной сделке, как правило, зависит от бюджета фильма, рассказал «Ведомостям» сотрудник крупной кинокомпании. В сделке с Summit это могло быть 3–4% от производственного бюджета. Соответственно, минимальный платеж по «Номеру 44» мог составить $1,5–2 млн. Еще $0,5–1 млн ЦПШ могла потратить на подготовку к прокату, рассуждает он. Соответственно, убыток компании может составить $2–3 млн. Но ЦПШ, скорее всего, будет просить Summit вернуть минимальный платеж, полагает собеседник «Ведомостей»: «Фильм явно снят с проката по идеологическим соображениям, по рекомендации властей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать