Nokia купит Alcatel-Lucent за $16,6 млрд

Оплата будет произведена путем обмена акциями
Nokia заключила соглашение о покупке Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро /Marlene Awaad

Nokia заключила соглашение о покупке Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро ($16,6 млрд), сделка будет оплачена путем обмена акциями.

Цена сделки включает 28%-ную премию к средней цене акций Alcatel-Lucent за последние три месяца. Тем не менее представители Nokia утверждают, что покупка выгодна, поскольку дает компании выход на рынок, объем которого в 1,5 раза больше, чем у ее нынешнего рынка. Доступ к клиентской базе Alcatel-Lucent в США, а также накопленный этой компанией богатый набор технологий маршрутизации удачно дополняет бизнес беспроводных сетей Nokia и дает финской компании возможность вернуть себе статус мирового лидера.

Переговоры о сделке шли с осени 2013 г. Обе стороны понимали, что им со временем придется объединиться, чтобы конкурировать с более крупными компаниями вроде Ericsson или Huawei. «Слияние с Nokia было очевидным выходом», – говорит Мишель Комб, генеральный директор Alcatel-Lucent.

«Консолидация шла на протяжении нескольких лет, и на рынке осталось лишь несколько крупных игроков, – рассказывает генеральный директор Nokia Раджив Сури. – Объединившись, наши компании дополнят возможности друг друга и смогут предложить более широкий набор продуктов».

По условиям соглашения, одобренного советами директоров обеих компаний, Nokia выпустит по 0,55 акции на каждую обмениваемую акцию Alcatel-Lucent. В результате доля акционеров Alcatel-Lucent в объединенной компании составит 33,5%. Ожидается, что сделка будет завершена в первом полугодии 2016 г. Штаб-квартира Nokia останется в Финляндии, Сури и председатель совета директоров Ристо Силасма сохранят свои должности. Заместителем председателя совета директоров будет назначен представитель Alcatel-Lucent.

Структура сделки была определена еще в сентябре. Она учитывает неоднозначный прошлый опыт обеих компаний в области слияний и поглощений. После объединения французской Alcatel с американской Lucent интеграция шла очень тяжело: между американским гендиректором и французским председателем совета директоров возникали конфликты.

После слияния объединенная компания, вероятно, избавится от ряда активов. В частности, Nokia может продать свое картографическое подразделение HERE, а Alcatel рассматривает возможность отделения своего бизнеса, связанного с производством подводных кабельных сетей.

Объединение потребует сокращения затрат. Предполагается, что к 2019 г. Nokia устранит дублирование, снизив годовые операционные расходы на 900 млн евро. Еще 200 млн евро компания надеется сэкономить на затратах на выплату процентов.

WSJ, 15.04.2015, Александр Силонов