Технологии
Бесплатный
Сэм Шехнер
Статья опубликована в № 3813 от 16.04.2015 под заголовком: Nokia купит Alcatel-Lucent за $16,6 млрд

Nokia купит Alcatel-Lucent за $16,6 млрд

Оплата будет произведена путем обмена акциями
Nokia заключила соглашение о покупке Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро
Marlene Awaad / Bloomberg

Nokia заключила соглашение о покупке Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро ($16,6 млрд), сделка будет оплачена путем обмена акциями.

Цена сделки включает 28%-ную премию к средней цене акций Alcatel-Lucent за последние три месяца. Тем не менее представители Nokia утверждают, что покупка выгодна, поскольку дает компании выход на рынок, объем которого в 1,5 раза больше, чем у ее нынешнего рынка. Доступ к клиентской базе Alcatel-Lucent в США, а также накопленный этой компанией богатый набор технологий маршрутизации удачно дополняет бизнес беспроводных сетей Nokia и дает финской компании возможность вернуть себе статус мирового лидера.

Переговоры о сделке шли с осени 2013 г. Обе стороны понимали, что им со временем придется объединиться, чтобы конкурировать с более крупными компаниями вроде Ericsson или Huawei. «Слияние с Nokia было очевидным выходом», – говорит Мишель Комб, генеральный директор Alcatel-Lucent.

«Консолидация шла на протяжении нескольких лет, и на рынке осталось лишь несколько крупных игроков, – рассказывает генеральный директор Nokia Раджив Сури. – Объединившись, наши компании дополнят возможности друг друга и смогут предложить более широкий набор продуктов».

По условиям соглашения, одобренного советами директоров обеих компаний, Nokia выпустит по 0,55 акции на каждую обмениваемую акцию Alcatel-Lucent. В результате доля акционеров Alcatel-Lucent в объединенной компании составит 33,5%. Ожидается, что сделка будет завершена в первом полугодии 2016 г. Штаб-квартира Nokia останется в Финляндии, Сури и председатель совета директоров Ристо Силасма сохранят свои должности. Заместителем председателя совета директоров будет назначен представитель Alcatel-Lucent.

Структура сделки была определена еще в сентябре. Она учитывает неоднозначный прошлый опыт обеих компаний в области слияний и поглощений. После объединения французской Alcatel с американской Lucent интеграция шла очень тяжело: между американским гендиректором и французским председателем совета директоров возникали конфликты.

После слияния объединенная компания, вероятно, избавится от ряда активов. В частности, Nokia может продать свое картографическое подразделение HERE, а Alcatel рассматривает возможность отделения своего бизнеса, связанного с производством подводных кабельных сетей.

Объединение потребует сокращения затрат. Предполагается, что к 2019 г. Nokia устранит дублирование, снизив годовые операционные расходы на 900 млн евро. Еще 200 млн евро компания надеется сэкономить на затратах на выплату процентов.

WSJ, 15.04.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать