Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3815 от 20.04.2015 под заголовком: Московский номер Tele2

Tele2 готовится к тестированию своей сети в Москве

Компания получила номерную емкость и уже включает отдельные базовые станции
Tele2 может очень пригодиться в Москве услуга переноса мобильного номера, введенная не так давно
Е.Егоров / Ведомости

О том, что Федеральное агентство связи выделило «Т2 РТК холдингу» (бренд Tele2) в столичном регионе 7,5 млн номеров в коде 977, сообщил РБК со ссылкой на представителя оператора Константина Прокшина. Номерная емкость получена в 2015 г. Коды для Москвы и Московской области оформлены на «Московскую сотовую связь» (МСС) – «дочку» компании «Т2 РТК холдинг» (совместное предприятие Tele2 и «Ростелекома»).

Прокшин рассказал, что компания строит сеть в Москве, отдельные базовые станции уже включены и в эфире, но о полноценном тестировании всей сети говорить пока рано, оно состоится позже.

«Т2 РТК холдинг» создан в начале 2014 г., работает под брендом Tele2 и объединяет все мобильные активы, бывшие у «Tele2 Россия» и «Ростелекома». Tele2 в Москве и области не работала, а у «Ростелекома» в Москве работал только CDMA-оператор «Скай линк». Однако «Ростелеком» передал в холдинг большой набор частот для связи третьего и четвертого поколения, в том числе в Москве.

По три устройства

По данным AC&M Consulting, на конец 2014 г. в Москве насчитывалось 40 млн абонентов. Проникновение составило около 215%, т. е. по три с лишним sim-карты на каждого жителя столицы.

Осенью прошлого года совладельцы «T2 РТК холдинга» одобрили стратегию его развития. По ней оператор должен начать предоставлять услуги в Москве во II–III кварталах 2015 г., рассказывали источники «Ведомостей». К концу II квартала 2015 г. у «T2 РТК холдинга» должно быть установлено в столице и области не менее 4000 базовых станций. Эта сеть будет строиться при поддержке госпрограммы проектного финансирования: в январе 2015 г. межведомственная комиссия при Минэкономразвития выделила на него 16 млрд руб.

По итогам III квартала 2014 г. лидером на столичном рынке по количеству абонентов была МТС (35%), на втором месте – «Вымпелком» (34%), на третьем – Мегафон (31%), следует из данных AC&M Consulting. Московский регион вносит львиную долю в выручку операторов «большой тройки», в случае с «Вымпелкомом» это около 40%. Номерной емкости, которую зарезервировал холдинг, хватит на то, чтобы занять 19% рынка. Реально оператор может рассчитывать на 10% московских абонентов при очень хорошем развитии событий, прогнозирует гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Он говорит также, что Tele2 может очень пригодиться в Москве услуга переноса мобильного номера, введенная не так давно. Если оператор построит на этом свою рекламную кампанию, то его шансы очень быстро освоиться на столичном рынке достаточно велики, считает Анкилов.

У МТС крепкие лидерские позиции на рынке Москвы и есть опыт борьбы с Tele2 во многих регионах, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. Он напоминает, что во многих регионах, где МТС и Tele2 присутствуют вместе, МТС обходит дискаунтера по доле рынка. Особых сложностей не ждет на московском рынке и «Мегафон», также соседствующий с Tele2 во многих регионах. Появление любого нового игрока неизбежно усиливает конкуренцию и вызывает перераспределение рынка, говорит представитель «Мегафона» Алия Бекетова. Бекетова и Солодовников считают важным преимуществом развитую сеть, которая строилась на протяжении долгих лет: она дает хорошее качество сигнала и хорошую скорость передачи данных.

«Да мы уже устали ждать их приготовлений. Пусть наконец приходят, мы рады их появлению. А клиент сам всех расставит по местам», – передал гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин через пресс-службу компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать