Google становится мобильным оператором

Его абоненты будут платить только за тот объем данных, который они на самом деле использовали
Google выводит на рынок услугу беспроводной связи /K.White

Вчера Google должен был раскрыть детали своего нового беспроводного сервиса в США, который превратит интернет-гиганта в телекоммуникационную компанию. Ключевой особенностью сервиса станет возможность платить только за тот объем данных, который пользователь на самом деле скачал за месяц, говорят люди, знакомые с ситуацией. Традиционные тарифные планы требуют платить за пакеты данных, аннулирующиеся по окончании месяца.

Свои услуги Google будет предоставлять на сетях Sprint и T-Mobile, говорят знакомые с ситуацией люди. Первоначально услуга будет доступна только на последней модели смартфона Google Nexus 6, устройство сможет переключаться между сетями Sprint и T-Mobile в зависимости от силы сигнала. Услуга сможет использовать WiFi-сети, что еще больше снизит счет ее пользователей.

Другие подробности неизвестны. Менеджер Google Сундар Пичаи в марте утверждал, что эта услуга будет небольшим по размеру экспериментом и не ставит целью изменить мобильную индустрию.

Хотя Google, возможно, и не планирует подключить огромное количество пользователей, его выход на этот рынок очень важен, уверен Раджив Ченд, руководитель аналитического департамента инвестбанка Rutberg & Company. У него есть потенциал изменить отрасль беспроводной связи так же, как Google Fiber изменила индустрию широкополосного доступа, объясняет он.

Google Fiber предлагает широкополосный интернет, который в 100 раз быстрее скорости, средней по США. Эта услуга предлагается только в нескольких городах, но она заставила конкурирующих провайдеров ШПД, таких как AT&T и Comcast, также увеличить скорости доступа.

Google работал над своим беспроводным проектом около двух лет. Это часть более широких усилий компании по облегчению людям доступа к интернету, ведь чем больше пользователей и бизнесов будут выходить в онлайн, тем больше будет использование сервисов Google: интернет-поиска, YouTube и офисных приложений.

Google настаивает, что, если спектр будет использоваться более эффективно, это решит множество проблем, с которыми сталкиваются операторы беспроводного доступа, говорит Ченд. Оплата только использованного трафика сделает беспроводных операторов более доступными, замечает он.

Олег Сальманов, WSJ, 21.04.2015