Статья опубликована в № 3821 от 28.04.2015 под заголовком: Qualcomm ставит на Китай

Qualcomm поможет экспорту китайских производителей смартфонов

Это важно для него, поскольку Apple и Samsung переходят на свои чипы
Qualcomm начинает создание специального подразделения, чтобы помочь продажам китайских смартфонов за рубежом
Bloomberg

Производитель чипов Qualcomm пытается доказать, что он является ценным партнером китайских вендоров. Он начинает создание специального подразделения, чтобы помочь продажам китайских смартфонов за рубежом.

В прошлом квартале Qualcomm основал офис в Шэньчжэне, чтобы помочь китайским производителям смартфонов подключиться к зарубежным рынкам, сказал в интервью Джеф Лорбек, главный вице-президент китайского подразделения Qualcomm. «Одна из новых вещей, которые мы делаем, – это сильное смещение фокуса на поддержку экспорта наших китайских заказчиков», – сообщил он.

Это часть усилий Qualcomm по установлению сильных связей в Китае после длительного антимонопольного расследования. Компания пытается доказать свою ценность как партнера, в то время как Пекин хочет сократить зависимость от иностранных производителей чипов. Qualcomm получает около половины своей выручки в Китае, но компания сталкивается с рядом трудностей в этой стране.

Около двух третей своей выручки Qualcomm, являющийся крупнейшим производителем микросхем для смартфонов, получает от продажи лицензий на свои патенты, связанные с беспроводными технологиями. Эта бизнес-модель была предметом 15-месячного расследования китайских антимонопольных властей, которое, по убеждениям аналитиков, было инспирировано несколькими крупными китайскими производителями смартфонов, жаловавшимися на несправедливые, по их мнению, расценки Qualcomm.

Компания не согласилась с выводом китайских властей, что она нарушает антимонопольное законодательство. Однако в феврале 2015 г. она объявила, что заключила с ними соглашение, которое включает в себя выплату $975 млн штрафов за нарушение антимонопольного законодательства и снижение размера роялти на телефоны, продающиеся в Китае. На прошлой неделе Qualcomm сообщил, что его прибыль во II финансовом квартале 2015 г. упала на 46% с $1,96 млрд до $1,05 млрд главным образом из-за выплаты штрафа.

Гендиректор Qualcomm Стив Моленкопф рассказал в прошлую среду, что со времени заключенной с правительством сделки еще больше заказчиков из Китая проявили желание заключить лицензионное соглашение. Однако важность продажи лицензий китайским производителям для Qualcomm растет, поскольку гиганты индустрии – Apple и Samsung – все чаще стремятся использовать в своих изделиях собственные чипы. Поэтому Qualcomm с удвоенной силой стремится привлечь китайских производителей, пытающихся построить глобальный бизнес, таких как Xiaomi или Huawei, а также компании, которые плохо известны за пределами Китая.

После антимонопольного расследования компания также стремится стать более публичной в отношении партнерств и инвестиций в Китае, говорит Лорбек. По его словам, компания давно инвестирует в Китае, но слишком мало говорит об этом. За последние месяцы компания объявляла о партнерстве с полупроводниковыми фабриками в Китае и об инвестировании $150 млн в китайские стартапы.

Американским технологическим компаниям все сложнее работать в Китае – власти страны наращивают регуляторное давление и относятся к американским технологиям с подозрением. Китай ускорил развитие собственных технологий после откровений бывшего сотрудника АНБ, рассказавшего, что американские власти используют IT для шпионажа за другими странами.

Кроме всего прочего китайские власти вкладывают деньги в местных производителей чипов, чтобы производство таких устройств, как смартфоны, не зависело от компонентов, спроектированных за рубежом.

WSJ, 27.04.2015, Олег Сальманов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать