Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Владимир Иванов может продать 2,3% акций «Яндекса»

Пока он реализовал всего 0,1% бумаг компании
М.Стулов / Ведомости

Сотрудник «Яндекса» Владимир Иванов продал чуть больше 0,1% акций компании и, возможно, планирует продать еще 2,36% акций. Это следует из отчета «Яндекса» за 2014 г., опубликованного сегодня на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

В документе говорится, что по данным на середину марта 2015 г. Иванов владел 12,813 млн акций «Яндекса». Из них 7,495 млн – акции класса «А», 5,318 млн – акции класса «B». В прошлогоднем отчете говорилось, что у него было 13,218 млн акций, из них 2,6 млн – акции класса «А» и 10,618 млн – класса «B». Таким образом, за год Иванов реализовал чуть более 0,1% акций компании, или 405 000 акций.

Правда, и в прошлогоднем файлинге, и в отчете этого года общий процент акций Иванова в «Яндексе» не изменился – он остался на уровне 4%. Доли рассчитывались по разным формулам, к тому же, менялось общее число акций компании, говорит близкий к компании источник.

Всего у «Яндекса», по данным на середину марта, было 317 779 863 акций обоих классов. Одна акция «Яндекса» класса «А» содержит один голос: такие акции могут участвовать в сделках (в частности, именно они продаются на бирже Nasdaq). Акции класса «B» являются голосующими (одна акция содержит 10 голосов) и в сделках не участвуют. Если владелец голосующих акций «Яндекса» хочет продать их на бирже, то он обязан конвертировать их в класс «А».

Из отчета следует, что Иванов конвертировал значительную часть своего пакета в акции класса «А», которые можно продать. Год назад он владел 2,6 млн таких акций, а сейчас – 7,495 млн. Это около 2,36% акций «Яндекса».

О конвертации части пакета в акции класса «А» Иванов сообщал на биржу в феврале этого года. Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова не комментирует, будет ли Иванов продавать этот пакет. Обычно так и происходит: например, когда акционер «Яндекса» фонд Baring Vostok объявил о желании продать почти весь свой пакет акций компании, он конвертировал эти бумаги в класс «А».

Владимир Иванов – один из старейших сотрудников и до сих пор работает в "Яндексе", но его должность компания не раскрывает.

Акционеры «Яндекса» испытывают сложности с продажей акций компании из-за того, что бумаги серьезно подешевели на фоне развивающегося в России экономического кризиса. По данным Bloomberg, акции «Яндекса» за год подешевели на 27,5%. А если сравнивать с докризисными временами, то падение еще больше: по сравнению с началом января 2014 г., бумаги компании подешевели в 2,2 раза.

Например, Baring Vostok планировал до 30 июня 2015 г. продать 19,98 млн акций «Яндекса» (из имеющихся у фонда 20,26 млн, или 6,1% от капитала компании). Для этого фонд заключил соглашение с инвестбанком Morgan Stanley. Однако фонд смог реализовать лишь часть этого пакета, так как его не устраивает текущая стоимость акций «Яндекса», говорил ранее «Ведомостям» близкий к Baring Vostok человек. Из годового отчета «Яндекса» следует, что сейчас фонд владеет 4,7% акций поисковика, или 14,98 млн штук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать