Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3827 от 08.05.2015 под заголовком: «Интертелеком» сменил флаг

Украинский «Интертелеком» в Крыму сменил его российский тезка

Компания получила полный набор лицензий и частот
Одесский «Интертелеком» прекратил операции в Крыму с 1 мая
А. Астахова / Ведомости

ООО «Интернациональные телекоммуникации», зарегистрированное в Симферополе, в конце апреля получило лицензии, которые дают ему право работать на территории Крыма, говорится на сайте Роскомнадзора. Из сообщений следует, что как минимум до 2020 г. компания сможет передавать голос по беспроводной сети, а также до 2017 г. оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи.

Ранее украинский оператор «Интертелеком», центральный офис которого расположен в Одессе, объявил, что с 1 мая вынужден прекратить предоставление услуг связи в Крыму и Севастополе, так как не может продолжать работать там на основании разрешительных документов, выданных Украиной. Практически сразу после этого коллектив крымского подразделения распространил заявление, что предпринимает необходимые действия, чтобы абоненты смогли пользоваться его услугами связи в полном объеме и после 1 мая. Источник, близкий к руководству Крыма, говорит, что оператор продолжает работать на тех же частотах, по той же технологии и будет оказывать те же самые услуги, что и украинский тезка, и дальше.

ООО «Интернациональные телекоммуникации» зарегистрировано 28 мая 2014 г. Формально никакой связи с украинским тезкой у оператора нет. Его владельцем, по данным СПАРК, с августа прошлого года является гражданин России Вячеслав Черникевич. Украинская газета «Капитал» еще в октябре прошлого года сообщала, что ранее человек с таким же именем и фамилией был коммерческим директором приднестровского «Интерднестркома», который, как и украинский «Интертелеком», принадлежит Виктору Гушану (президенту тираспольской группы «Шериф»), офшорной компании Odinaco Ltd (Кипр) и еще нескольким украинским частным лицам. Крымское ООО «Интернациональные телекоммуникации» еще в октябре 2014 г. получило разрешение на оказание услуг связи на территории Крыма и Севастополя в течение пяти лет. Однако этого набора лицензий недостаточно, чтобы предоставлять услуги передачи данных и голосовой связи: документы позволяли предоставлять телематические услуги, сдавать в аренду каналы связи и оказывать услуги по передаче данных, за исключением голосовой связи.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал, что лицензия «Интертелекому» выдана без указания конкретных диапазонов радиочастот и используемых стандартов. По его словам, одним из условий лицензии является выполнение требований решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 10.02.2015, в котором указаны возможные для использования радиочастотные диапазоны. Среди них есть диапазон CDMA-800, в котором ранее работал в Крыму украинский «Интертелеком», напоминает Ампелонский. По этому решению ГКРЧ использование частот возможно, если у компании есть на них разрешительные документы, выданные ранее Украиной.

Ампелонский говорит также, что, по сути, «Интертелеком» может приступить к работе в любой момент: разрешительные документы на предоставление услуг связи и использование радиочастотного спектра ООО «Интернациональные телекоммуникации» выданы.

Крымское братство

Мобильные госоператоры в Крыму и Севастополе, обратившиеся в Госкомиссию по радиочастотам, будут координировать работу и, возможно, даже объединятся в одну компанию, заявил министр информации и связи Крыма Дмитрий Полонский, передает «Интерфакс». По его словам, в любом случае и тарифная политика двух операторов, и в целом политика в отношении абонентов должна быть единой.

С крымского рынка в прошлом году были вынуждены уйти многие украинские сотовые компании, работавшие там прежде. В частности, свое оборудование выключили «Киевстар» и «МТС-Украина». Последняя даже выставила свою инфраструктуру на полуострове на конкурс и продала ее за 17,7 млн евро неизвестному покупателю. А «Киевстар» списал оборудование на $13 млн. Они объясняли свой уход тем, что не могут управлять своими сетями на полуострове с территории Украины. С декабря полностью выключил сеть в Крыму и «Астелит» (бренд life:).

Зато лицензии на оказание услуг мобильной связи за последние несколько месяцев получили компании «К-телеком» (источники «Ведомостей» считают, что эта компания связана с МТС, сам оператор это отрицает) и «КТК-телеком» (источники «Ведомостей» связывали его с «Таттелекомом», но представитель последнего это отрицал). Недавно заявки на получение частот и лицензий также подали государственные «Крымтелеком» и «Севтелеком» (см. врез).

С представителями обоих «Интертелекомов» вчера связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать