Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов|Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3828 от 12.05.2015 под заголовком: Интернет без фильтров

Предварительная фильтрация информации в интернете невозможна

Для многих операторов она будет разорительной
Пользователи соцсетей могут не опасаться предварительной фильтрации их трафика
А. ГОРДЕЕВ / Ведомости

Обязательная предварительная смысловая фильтрация интернет-трафика, которая по умолчанию дает пользователю доступ только к «чистому» интернету, технически невозможна, следует из писем президента Медиа-коммуникационного союза (МКС) Сергея Петрова председателю комитета Госдумы по информполитике, IT и связи Леониду Левину и руководителю Роскомнадзора Александру Жарову (копии писем, подлинность которых подтвердил сам Петров, есть в распоряжении «Ведомостей»). Знают о письмах и представители МТС, «Вымпелкома» и «Ростелекома».

Корректно фильтровать таким образом можно только текстовые материалы, но не графику и видео, объясняет Петров чиновнику и депутату. Системы анализа трафика DPI (Deep Packet Inspection), на использовании которых настаивает Лига безопасного интернета (ЛБИ), также не могут достаточно глубоко анализировать контент, следует из писем, в частности трафик с торрент-трекеров и зашифрованный трафик (например, в соцсетях), а на эти виды сейчас приходится 25–40% всего трафика, подчеркивает Петров. К тому же опыт показывает, что 75–80% пользователей отказываются от фильтров, так что операторы потратят деньги впустую, предупреждает Петров.

В октябре 2014 г. российские операторы получили от ЛБИ концепцию поправок в закон о защите детей от вредной информации и в закон «О связи», которые предполагали обязанность операторов по умолчанию отфильтровывать запрещенную информацию. Операторы были против: фильтрация в реальном времени приведет к большим затратам. Представители ЛБИ обсуждали свой законопроект в феврале 2015 г. с Роскомнадзором, но понимания не нашли, и лига решила перенести его внесение в Госдуму на более поздний срок. Введение предфильтрации нецелесообразно сейчас в первую очередь по экономическим соображениям, говорит сотрудник одного из профильных ведомств.

Предфильтрация может привести к снижению качества услуг и росту их себестоимости, что повлечет уход с рынка небольших операторов и снижение инвестиций в сети, говорится в письмах МКС. Вместо этого президент МКС предлагает создавать горячие линии для сбора информации о незаконном контенте, вести просветительскую работу с детьми, родителями и учителями, а также совершенствовать уже существующие механизмы фильтрации. Функции ограничения доступа детей к нежелательному контенту есть в операционных системах и антивирусах, а операторы предлагают допуслугу родительского контроля, отмечает Петров.

Источник в аппарате думского комитета говорит, что письмо еще не получено. Позиция МКС не будет оставлена без внимания, пообещал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Исполнительный директор ЛБИ Денис Давыдов считает, что просветительскую работу нужно вести параллельно с фильтрацией трафика. Он считает аргументы, приведенные в письме Петрова, «лукавством». «Проблема шифровки трафика решаема – например, ее решили в КНР», – говорит он. Правда, у председателя попечительского совета ЛБИ Игоря Щеголева была иная позиция (см. врез).

Игорь ЩеголевМинистр связи с 2008 по 2012 г.
Никакого движения в этом направлении [китайской модели регулирования интернета] нет. Это наша принципиальная позиция, позиция нашего правительства.

Полную фильтрацию не обеспечивают никакие технические средства, отмечает директор «Мегафона» по связям с госорганами Дмитрий Петров. А главное – нет критериев, что считать вредоносной для детей информацией: ее определение сильно зависит от возраста ребенка, национальных традиций, религиозных убеждений родителей и многих других факторов, считает он. Он предлагает создать рабочую группу для разработки полного комплекса мероприятий, включая методологию просветительской работы. Операторы со своей стороны будут предлагать специальные тарифы, дающие доступ только к «детскому» интернету, обещает он.

Создание и продвижение позитивной среды в интернете перспективнее фильтрации, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Оператор уже запустил сервис, дающий доступ более чем к 1200 проверенным и рекомендованным специалистами по детскому контенту ресурсам.

Альтернативой предложениям ЛБИ могут стать, например, специальные детские программы для смартфонов, которые ограничивают доступ в интернет и одновременно дают доступ к детским игровым сервисам, считает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Такое приложение МТС продвигает совместно с МТТ и продюсерской компанией «Аэроплан», рассказывает Солодовников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать