Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая

Фонд кино профинансирует шесть байопиков и семь мультфильмов

Всего фонд поддержит в этом году производство 57 картин
Всего Фонд кино потратит в этом году на поддержку фильмов 3,8 млрд руб.
С. Портер / Ведомости

Попечительский совет Фонда кино назвал еще 34 фильма, которые профинансирует в этом году. Это проекты кинокомпаний, которые не входят в так называемый список лидеров.

Всего Фонд кино потратит в этом году на поддержку фильмов 3 млрд руб., выделенных из бюджета. Большую часть этой суммы получат восемь крупнейших национальных кинокомпаний (так называемые лидеры). Проекты лидеров, которые будут профинансированы в этом году, фонд назвал в апреле (всего 23 картины).

Фонд выдает деньги продюсерам либо безвозвратно, либо с полным возвратом средств. Решение о том, какие проекты и на каких условиях получают финансирование, принимают эксперты фонда и его попечительский совет. По такой схеме фонд распределяет деньги лишь второй год.

В этом году проекты будут поддерживаться не только на стадии производства, но и на стадии разработки. Поддержку на стадии девелопмента получат семь проектов, указывает ТАСС. Это, в частности, «Гардемарины IV» Светланы Дружининой.

Среди поддержанных проектов сразу шесть фильмов-байопиков. Это «Матильда» о балерине Матильде Кшесинской от студии «Рок», «Довлатов» (ООО «Сага»), «Маяковский» (ООО «Майсковский»), «Вещий Олег» (ООО «Нейрон»), а также два мультфильма – «Суворовъ» («Союзмультфильм») и «Сергей Радонежский» («Да-студия»).

Также фонд профинансирует еще пять полнометражных мультфильмов – «Смешарики. Дежавю» (ООО «Смешарики»), «Гурвинек и волшебный музей» («Киноатис»), «Фиксики» (ЗАО «Аэроплан»), «Снежная королева 3» («Визарт фильм»), «Штурман лапчатый» (киностудия им. Максима Горького).

Из 34 картин 11 проектов получат только возвратные деньги, остальные – как безвозвратные так и возвратные. Сумму финансирования конкретных проектов фонд не раскрывает.

«Хочу заметить, что в этом году, впервые за последние несколько лет, мы распределили субсидийные средства 2015 г. уже в мае», – рассказал ТАСС исполнительный директор Фонда Антон Малышев. «Мы сделали все возможное для оптимизации конкурсных процедур для того, чтобы кинокомпании смогли приступить к работе над проектами уже сейчас и подготовиться к началу съемочного периода», – добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать