Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Путин поручил защитить российских правообладателей

Также он готов поддержать бизнес в рунете и помочь его развитию за рубежом
Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам встречи с интернет-предпринимателями и представителями Фонда развития интернет-инициатив
А. Гордеев / Ведомости

Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам встречи с интернет-предпринимателями и представителями Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), состоявшейся 27 марта 2015 г., говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Путин поручил администрации президента, Минкомсвязи и ФРИИ представить ему предложения по формированию долгосрочной программы развития российской части интернета и связанных с ней отраслей экономики. Это должно быть сделано до 1 октября 2015 г.

Второе поручение дано правительству. Ему следует рассмотреть предложения ФРИИ о внедрении технологических решений в области защиты прав российских правообладателей и предотвращения незаконного распространения в интернете фильмов без разрешения правообладателя. О предотвращении пиратства других видов контента в поручении не говорится. Доклад по этой теме президент ожидает услышать до 1 июля 2015 г.

С 1 мая этого года в России действует расширенная версия так называемого антипиратского закона. Принятый в прошлом году закон разрешает правообладателям добиваться блокировки пиратских ресурсов. Раньше закон распространялся только на фильмы и сериалы, а с мая он был расширен и на другие виды контента – музыку, софт, книги. На днях Мосгорсуд вынес первые решения по новому закону, запретив распространение лицензионной музыки на сайтах Rutracker.org и Pleer.com.

Также до 1 октября правительство должно вместе с ФРИИ и Институтом развития интернета представить президенту предложения о поддержке интернет-бизнеса, о внесении законопроектов, регулирующих отношения между инвесторами и предпринимателями, а также о продвижении российских технологических проектов за рубежом.

Путин встретился с руководством ФРИИ и представителями интернет-отрасли в конце марта этого года. На этой встрече он пообщался с предпринимателями, представившими ему свои стартапы.

ФРИИ был создан в ноябре 2013 г. по поручению Путина, вскоре после этого он уже продемонстрировал президенту 10 своих проектов. Объем фонда – 6 млрд руб., срок действия – три года. Финансируют ФРИИ российские госкомпании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать