Минкультуры настаивает на введении штрафов за неудаление пиратского контента

Без ответственности посредник не будет удалять незаконный контент и заключать договоры с правообладателями, считает замминистра культуры
Д. Абрамов/ Ведомости

Минкультуры вновь предлагает ввести штрафы для интернет-посредников, которые не принимают меры по удалению с сайтов пиратского контента. Об этом заявил замминистра культуры Григорий Ивлиев, сообщает ТАСС. По его мнению, без установления административной ответственности посредник не будет удалять незаконный контент и заключать договоры с правообладателями. Сейчас именно интернет отнимает у творца его продукт и не дает ему возможности получить необходимые средства для продолжения творческой деятельности, цитирует Ивлиева ТАСС. Представитель Минкультуры подтвердил «Ведомостям», что замминистра сделал такое заявление.

Минкультуры не первый раз предлагает бороться с пиратами в интернете, в том числе с помощью штрафов. Эта идея была отражена в тексте антипиратского законопроекта, разработанного Минкультуры в 2014 г. Предполагалось, что в закон о борьбе с интернет-пиратством будет внесена норма о досудебном урегулировании споров между владельцами сайтов и правообладателями. Согласно этой процедуре владельцы сайтов должны удалять контент по требованию правообладателя без решения суда. А в случае, если они этого не сделают, им грозил штраф от 300 000 до 1 млн руб.

Однако в итоговую версию антипиратского закона это предложение не вошло. «К сожалению, эти нормы в последний момент были исключены из законопроекта при принятии его Госдумой летом прошлого года", - говорил Ивлиев в недавнем интервью журналу «Законодательство». "Если бы мы ввели эту ответственность, то, поскольку почти в ста процентах случаев с претензиями обращаются именно правообладатели, нарушений в интернете сразу стало бы существенно меньше. По крайней мере, все законопослушные интернет-посредники удалили бы пиратские копии либо получили право на трансляцию», - объяснил он.

В результате был принят закон, который позволяет правообладателям добиваться досудебной блокировки сайтов с пиратским контентом. С августа 2013 г. эта норма защищала фильмы и сериалы, а с 1 мая этого года действует обновленная версия антипиратского закона. Теперь закон защищает все виды контента, кроме фотографий, – книги, фильмы, музыку, софт. Кроме того, если суд вынесет два решения о нарушении прав на интеллектуальную собственность, то сайт-нарушитель может быть заблокирован навсегда.