SpaceX получила разрешение на запуск американских военных спутников

Компания Илона Маска может потеснить ULA, использующую российские двигатели, на рынке размером $70 млрд

Военно-воздушные силы США во вторник сертифицировали ракеты Falcon 9 компании SpaceX для запуска американских военных спутников, сообщает Financial Times. Компания Илона Маска добивалась этого с 2012 г. и уже в июне в ходе очередного тендера сможет составить конкуренцию компании United Launch Alliance (ULA).

Долгое время монополия в этой области принадлежала ULA, совместному предприятию Boeing и Lockheed Martin, созданному в 2006 г. Для запусков ULA использует ракеты-носители Atlas 5 с российскими двигателями РД-180, которые производит «Энергомаш».

ULA осуществила 96 успешных запусков, однако подвергалась критике из-за их высокой стоимости. По данным компании, средняя стоимость ее запусков – $164 млн. В свою очередь выполняющая заказы NASA и коммерческих спутниковых операторов SpaceX уже произвела 17 успешных запусков ракеты Falcon 9. Как говорила в марте Гвин Шотвелл, президент и операционный директор SpaceX, компания планирует запускать государственные спутники менее чем за $100 млн.

Тем не менее, вероятно, сначала SpaceX сможет побороться лишь за ограниченное число контрактов, отмечает FT. Кроме того, в обозримом будущем ULA сохранит монополию на запуски наиболее крупных спутников, поскольку Falcon Heavy, более мощная ракета SpaceX, еще не прошла сертификацию.

Ожидается, что к 2030 г. США потратят на запуск военных и разведывательных спутников около $70 млрд, отмечает Bloomberg. Решение ВВС США – «огромный прорыв» для SpaceX, утверждает Лорен Томпсон из Lexington Institute. «Это увеличивает целевой рынок компании в три или четыре раза и делает ее конкурентом, равным ULA», – приводит его слова FT.

В прошлом году отношения между Россией и США испортились из-за кризиса на Украине, поэтому американские власти намерены в 2019 г. отказаться от использования российских двигателей. Кроме того, вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует российскую космическую программу, год назад грозился перестать поставлять в США двигатели для военных запусков. В свою очередь, SpaceX в борьбе за этот рынок тогда же пыталась через суд запретить ULA покупать РД-180. Она утверждала, что это нарушает санкции, введенные Соединенными Штатами против Рогозина. Однако в итоге американский суд отменил запрет на сотрудничество ULA с «Энергомашем», поскольку компания Рогозиным не контролируется.