Статья опубликована в № 3840 от 28.05.2015 под заголовком: IPO по-итальянски

Итальянское СП Hutchison и Vimpelcom Ltd. может выйти на биржу

Интерес инвесторов будет зависеть от долговой нагрузки СП

Совместное предприятие (СП), образованное в результате слияния итальянских активов Vimpelcom Ltd. и Hutchison Whampoa, может быть выведено на биржу, передает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Если это произойдет, то новая компания станет второй крупной публичной телекоммуникационной компанией Италии.

Hutchison – гонконгский инвестиционный холдинг с активами в разных сферах. В Италии он владеет оператором Three (четвертым на рынке). Wind – второй по выручке бизнес Vimpelcom и третий в Италии (после Telecom Italia и Vodafone). Представители Vimpelcom и Hutchison отказались комментировать возможное IPO.

Ранее в мае гендиректор Vimpelcom Ltd. Жан-Ив Шарлье подтверждал, что переговоры с Hutchison о создании СП в Италии идут, и обозначил возможное распределение долей в нем – по 50%. Результат переговоров во многом будет зависеть от удовлетворительного для холдинга уровня долга и получения разрешения регулятора, говорил Шарлье.

Почему нет дивидендов

В январе 2014 г. Vimpelcom временно отказался от дивидендной политики, утвержденной еще в 2011 г., и сократил выплаты до $61,5 млн в год до тех пор, пока его чистый долг не снизится до менее двух годовых показателей EBITDA. Долговая нагрузка холдинга резко возросла в 2011 г. с присоединением международных активов Нагиба Савириса, а главным образом – итальянской Wind. В конце марта 2015 г. чистый долг группы подсократился до $17,6 млрд, но все равно превышал 12-месячную EBITDA в 2,4 раза. За вычетом долга Wind он был бы выше всего в 1,2 раза.

В раскрытии 13 мая этого года Vimpelcom Ltd. уточнил, что уверенности в закрытии этой сделки пока нет. Чуть позже Bloomberg, ссылаясь на источники, писал, что компании уже договорились о том, кто возглавит будущее СП: генеральным директором, вероятно, станет 46-летний Массимо Ибарра из Wind, а Винченсо Новарии (сейчас возглавляет Three) готов стать членом совета директоров объединенной компании.

Предполагалось, что после создания мобильного оператора у Vimpelcom сократится долговая нагрузка и холдинг вернется к выплате дивидендов (см. врез). Однако во время разговора с аналитиками по итогам I квартала 2015 г. Шарлье сказал, что на выплату дивидендов будут влиять только макроэкономические и политические факторы, а они сейчас таковы, что выплачивать дивиденды трудно.

Совместная EBITDA Wind и Three по итогам 2014 г. составила бы 2 млрд евро, пишет Bloomberg. Мультипликатор EV/EBITDA у европейских телекоммуникационных компаний в 2014 г. в среднем был на уровне 6–7 (например, у Vodaphone – 6,2, у Deutsche Telecom – 7,2, а у Telecom Italia – 6,3). Долг Wind по итогам прошлого года составил 9,6 млрд евро, Hutchison в своем отчете долговую нагрузку «дочек» не раскрывает. Если предположить, что по итогам 2015 г. EBITDA обеих компаний сохранится на нынешнем уровне, а на Three приходится небольшой долг, то капитализация СП может быть примерно 2,4 млрд евро.

Акции такой крупной компании заинтересуют инвесторов, считает аналитик «ФК Открытие» Александр Венгранович. Объединение третьего и четвертого операторов серьезно изменит телекоммуникационный рынок Италии, уменьшится конкурентная среда, и это откроет новые возможности для роста предприятия. Конечно, многое будет зависеть от цены размещения, говорит он. Важно учитывать, в каком состоянии компания подойдет к IPO: если у СП будет высокая долговая нагрузка, то инвесторы не сильно заинтересуются ее акциями, предполагает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Ведь телекоммуникационные компании – это в первую очередь стабильные дивиденды, а при большой долговой нагрузке их обеспечить трудно. С другой стороны, Vimpelcom может взять на себя часть долгов Wind при заключении сделки с Hutchison, говорит Венгранович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать