Статья опубликована в № 3841 от 29.05.2015 под заголовком: Дроны атакуют

Мировые продажи дронов удваиваются

В России они пока не так популярны, но ритейлеры прогнозируют спрос
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

По итогам 2014 г. мировые продажи дронов выросли до $750 млн в денежном выражении, подсчитала партнер инвестфонда Kleiner Perkins Caufield & Byers и известный интернет-аналитик Мэри Микер. В 2013 г., по данным той же Микер, этот показатель составил $250 млн. В 2015 г. аналитик прогнозирует рост продаж до $1,7 млрд. В штуках же продажи дронов по итогам 2015 г. достигнут 4,3 млн, прогнозирует Микер. В 2013 г. в мире было продано 750 000 шт., а в 2014 г. – уже более 1,5 млн, говорится в ее презентации. При этом, по данным Микер, в 2014 г. 35% продаж всех дронов пришлось на США, 30% – на Европу, 15% дронов продано в Китае и 20% – в остальных странах.

Дроны – беспилотный летательный аппарат, предназначенный для съемки с высоты или же доставки небольших грузов. Это совершенно новый товар, который сравнительно недавно (в середине 2014 г.) легально появился в России, говорит представитель «М.видео» Антон Пантелеев. По его словам, сейчас продажи продукта исчисляются сотнями штук в год, однако он называет этот результат «хорошим» для молодой категории товара. Сейчас их покупают в основном технологические экспериментаторы и родители школьников, рассказывает Пантелеев. Но он надеется, что в ближайшее время дроны станут массовым товаром, как уже случилось с экшн-камерами (предназначены для съемки спортивных событий). В России рынок дронов невелик, особенно в сравнении со смартфонами и планшетами, и поэтому точные поставки и продажи дронов в России пока с трудом поддаются оценке, говорит представитель «Связного» Мария Заикина. По оценке зампреда комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева, россияне используют около 50 000 дронов.

Самый дешевый дрон в «Связном» стоит около 4000 руб., а топовые модели в интернет-магазине предлагаются за 75 000–85 000 руб., говорит Заикина. По ее словам, более дорогие устройства могут выдерживать порывы ветра. Устройство с камерой, позволяющей снимать видео высокой четкости, тоже будет стоить дороже. Заикина отмечает, что популярности дронам добавляют легкость в управлении и увеличивающиеся возможности по применению.

Власти США предлагают создать специальные правила движения дронов. Владелец дрона должен будет получать специальное разрешение на управление беспилотником у Федерального агентства гражданской авиации США. Российское законодательство никак не регулирует использование дронов, но в ближайшие два года могут появиться специальные регламенты и поправки в законы о государственной тайне и о СМИ, говорит Дегтярев. С необходимостью введения понятия «дрон» в законодательство согласен член КПРФ Дмитрий Новиков. В некоторых отраслях экономики дроны могут быть полезны – например, при освоении новых территорий и строительстве дорог, считает он. Дегтярев добавляет к этому геологоразведку, строительство высотных зданий, проектирование крупных инфраструктурных проектов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more