Статья опубликована в № 3841 от 29.05.2015 под заголовком: Дроны атакуют

Мировые продажи дронов удваиваются

В России они пока не так популярны, но ритейлеры прогнозируют спрос

По итогам 2014 г. мировые продажи дронов выросли до $750 млн в денежном выражении, подсчитала партнер инвестфонда Kleiner Perkins Caufield & Byers и известный интернет-аналитик Мэри Микер. В 2013 г., по данным той же Микер, этот показатель составил $250 млн. В 2015 г. аналитик прогнозирует рост продаж до $1,7 млрд. В штуках же продажи дронов по итогам 2015 г. достигнут 4,3 млн, прогнозирует Микер. В 2013 г. в мире было продано 750 000 шт., а в 2014 г. – уже более 1,5 млн, говорится в ее презентации. При этом, по данным Микер, в 2014 г. 35% продаж всех дронов пришлось на США, 30% – на Европу, 15% дронов продано в Китае и 20% – в остальных странах.

Дроны – беспилотный летательный аппарат, предназначенный для съемки с высоты или же доставки небольших грузов. Это совершенно новый товар, который сравнительно недавно (в середине 2014 г.) легально появился в России, говорит представитель «М.видео» Антон Пантелеев. По его словам, сейчас продажи продукта исчисляются сотнями штук в год, однако он называет этот результат «хорошим» для молодой категории товара. Сейчас их покупают в основном технологические экспериментаторы и родители школьников, рассказывает Пантелеев. Но он надеется, что в ближайшее время дроны станут массовым товаром, как уже случилось с экшн-камерами (предназначены для съемки спортивных событий). В России рынок дронов невелик, особенно в сравнении со смартфонами и планшетами, и поэтому точные поставки и продажи дронов в России пока с трудом поддаются оценке, говорит представитель «Связного» Мария Заикина. По оценке зампреда комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева, россияне используют около 50 000 дронов.

Самый дешевый дрон в «Связном» стоит около 4000 руб., а топовые модели в интернет-магазине предлагаются за 75 000–85 000 руб., говорит Заикина. По ее словам, более дорогие устройства могут выдерживать порывы ветра. Устройство с камерой, позволяющей снимать видео высокой четкости, тоже будет стоить дороже. Заикина отмечает, что популярности дронам добавляют легкость в управлении и увеличивающиеся возможности по применению.

Власти США предлагают создать специальные правила движения дронов. Владелец дрона должен будет получать специальное разрешение на управление беспилотником у Федерального агентства гражданской авиации США. Российское законодательство никак не регулирует использование дронов, но в ближайшие два года могут появиться специальные регламенты и поправки в законы о государственной тайне и о СМИ, говорит Дегтярев. С необходимостью введения понятия «дрон» в законодательство согласен член КПРФ Дмитрий Новиков. В некоторых отраслях экономики дроны могут быть полезны – например, при освоении новых территорий и строительстве дорог, считает он. Дегтярев добавляет к этому геологоразведку, строительство высотных зданий, проектирование крупных инфраструктурных проектов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать