Статья опубликована в № 3843 от 02.06.2015 под заголовком: Intel купит Altera за $16,7 млрд

Intel купит Altera за $16,7 млрд

С начала 2015 года в отрасли производства микропроцессоров было заключено сделок на $63 млрд

Компания Intel договорилась о приобретении своего конкурента – компании Altera, говорится в сообщении компании. Сумма сделки составит $16,7 млрд, Intel заплатит за каждую акцию Altera $54. Это на 11% выше стоимости акций Altera в прошлую пятницу, пишет The Wall Street Journal. Акции Altera в понедельник, 1 июня, подорожали на 6,2%, в то время как бумаги Intel, напротив, подешевели на 0,5%.

Вся сумма будет выплачена наличными. Altera станет подразделением Intel, говорится в сообщении Altera. Ожидается, что сделка будет закрыта через 6–9 месяцев. Сделка приведет к росту свободного денежного потока Intel в первый год после поглощения, говорится в сообщении.

Altera является одним из ведущих мировых разработчиков так называемых программируемых вентильных матриц (FPGA) – микросхем, которые пользователь может конфигурировать и адаптировать после их изготовления. Эти устройства применяются в сетевых системах, автомобильной электронике и других областях. Altera и ее главный конкурент Xilinx стремятся расширить сферу применения своей продукции, осваивая технологические направления, где клиентам требуется возможность самостоятельно подстраивать функциональные возможности чипов под различные специфические задачи, например для высокоскоростного шифрования. Программируемые микросхемы будут справляться с этими задачами намного быстрее, чем стандартные процессоры, такие как Intel Xeon.

У Altera нет собственных производственных мощностей, изготовлением разработанной ею продукции долгое время занималась тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC). Предполагается, что партнерство с TSMC будет продолжено и после слияния с Intel, поскольку перенос производства в другое место сопряжен с серьезными трудностями.

Бизнес Altera растет – в прошлом году выручка компании увеличилась на 12% до $1,93 млрд. Рост Intel был скромнее – 6,1%. У Intel уже есть опыт сотрудничества с Altera, и ее покупка позволит сделать взаимодействие более тесным. Intel сможет обеспечить более полную загрузку своих производственных мощностей и вместе с тем расширить присутствие на рынке чипов для смартфонов.

До появления в прессе информации о переговорах с Intel рыночная капитализация Altera составляла $10,4 млрд, но в марте 2015 г. (когда о сделке с Intel заговорили впервые) она выросла до $13,4 млрд. Прежде осуществлявшиеся Intel поглощения были гораздо менее масштабными. Самым крупным из них была покупка McAfee в 2011 г. за $7,7 млрд.

Нынешний год стал рекордным по количеству сделок среди производителей микропроцессоров. Старым игрокам вроде Intel становится труднее развивать новые направления деятельности собственными силами и они поглощают своих менее крупных конкурентов, пишет Bloomberg. С начала года сумма сделок в этой сфере составила $63 млрд. Так, в марте компания NXP Semiconductors приобрела другого производителя микропроцессоров – Freescale Semiconductor за $11,8 млрд. А на прошлой неделе компания Avago купила своего конкурента Broadcom за $37 млрд.

Расцвет бизнеса Intel, ориентированного на рынок ПК, пришелся на 1990-е гг., но в последнее время традиционные компьютеры уступают по популярности планшетам и смартфонам. Попытки Intel закрепиться на рынке мобильных устройств были не слишком удачны – здесь доминируют такие компании, как Qualcomm.

Использованы материалы Bloomberg, WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать