Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3850 от 11.06.2015 под заголовком: «Ростелеком» почти фишка

«Ростелеком» подорожал почти на 20% за первую декаду июня

Половину оборота торгов по обыкновенным акциям оператора обеспечила БКС

Акции «Ростелекома» дорожают вторую неделю. С закрытия торгов 29 мая обыкновенные бумаги оператора подорожали на 21,5% до 97,1 руб. Привилегированные акции за этот же период выросли в цене на 14% до 65,84 руб. Только во вторник они подорожали на 6 и 5% соответственно. Значительно вырос и оборот. 9 и 10 июня по обыкновенным акциям он более чем в 5 раз превышал средний показатель за май, а по привилегированным – в 10–26 раз.

Представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина считает рост котировок «ожидаемой реакцией рынка» на происходящие в компании фундаментальные изменения, связанные в первую очередь с принятием прогрессивной дивидендной политики. Предполагается, что дивидендная доходность обыкновенных акций «Ростелекома» вырастет до уровня компаний «большой тройки». Кирюхина напоминает, что компания планирует завершить в ближайший год масштабную модернизацию сети широкополосного доступа в интернет с переходом на оптику. Это позволит монетизировать лидерские позиции на рынке цифровых услуг и генерировать больше свободного денежного потока. Кирюхина говорит, что компания наблюдает к себе интерес со стороны фондов, которые считают, что акции компании долгое время были недооценены.

Растите капитализацию

Экс-гендиректор «Связьинвеста» (бывшая материнская компания «Ростелекома») и миноритарий «Ростелекома» Евгений Юрченко еще год назад рекомендовал компании поменять дивидендную политику – ведь ее капитализация с декабря 2011 г. упала вдвое. Этот год должен стать для «Ростелекома» переломным, рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к совету директоров. Перед оператором стоит задача увеличить капитализацию, и помочь в этом может новая дивидендная политика.

Рост котировок и оборотов свидетельствует о целенаправленной скупке бумаг оператора, уверен один из миноритарных акционеров «Ростелекома» и бывший гендиректор его материнской компании, «Связьинвеста», Евгений Юрченко. Такого же мнения придерживается и аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович: если судить по внешним признакам, в числе покупателей есть один крупный интересант, говорит он. Но его мотивы не ясны, говорит Венгранович. По данным Bloomberg, с 29 мая по 9 июня БКС провел сделки с 25,4 млн обыкновенных акций «Ростелекома» (около 1%), что составило почти половину от общего оборота торгов ими на Московской бирже. Представитель БКС это комментировать не стал.

Не так давно источники «Ведомостей» рассказывали, что «Ростелеком» изучает возможность покупки СТС Media. «Ростелеком» уже знает, чем расплатится за актив в случае успешного завершения переговоров. Он может использовать для расчетов собственные акции – квазиказначейские бумаги, которыми владеет его «дочка» «Мобител», рассказывают собеседники «Ведомостей». Сейчас ей принадлежит 10,72% обыкновенных акций «Ростелекома», а скоро она приобретет еще 2,64% (такое решение принял в понедельник совет директоров госоператора) – в результате «Мобител» соберет 13,84% акций материнской компании. Но продавцам СТС может отойти лишь часть этого пакета.

Эксперт инвестиционной компании «Ай ти инвест» Павел Дерябин считает, что рынок российских бумаг в целом испытывает прилив денег со стороны людей, подпавших под санкции. Телекоммуникации же одна из самых привлекательных отраслей, добавляет он. Дерябин напоминает также, что «Ростелеком» долгое время оставался одной из самых слабых голубых фишек российского рынка. Но 3 июня «ВТБ капитал» поменял рекомендации по его бумагам с «держать» на «покупать», что не могло не подстегнуть интерес к ним.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать