Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3851 от 15.06.2015 под заголовком: «Основа телеком» ушла со службы

4G-сеть «Основы телеком» приостановила работу

Возможно, в связи с решением суда, подтвердившего отмену решения о выдаче компании частот

Сеть мобильной связи четвертого поколения (4G LTE) «Основы телеком» отключена, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к компании, и подтвердили сотрудники двух российских вузов, пользовавшихся ее услугами. По словам одного из них, сеть перестала работать в начале июня 2015 г., причины ее отключения оператор не раскрыл. «Основа телеком» вынуждена приостановить работу базовых станций «Университетской сети» до рассмотрения в кассации дела об отмене выданного ей разрешения на использование частот, объясняет представитель компании Александр Бахорин. Пострадали в первую очередь вузы, которым компания предоставляла мобильный интернет-доступ бесплатно, говорит он.

Владелец 75% «Основы телеком» – «Айкоминвест» Виталия Юсуфова (сын бывшего министра энергетики и спецпредставителя президента по энергетическому сотрудничеству Игоря Юсуфова), 25% – «Воентелеком» (входит в систему Минобороны). По словам Бахорина, сеть «Основы телеком» построена в 19 городах, но де-факто обслуживала только пользователей в вузах, подключенных к LTE по программе «Университетская сеть». На сайте проекта перечислено 17 таких вузов, но сотрудники большинства из них, опрошенные «Ведомостями», затруднились сказать, работает у них сеть «Основы телеком» или нет.

В 2013 г. «Основа» обещала, что на первом этапе проекта строительства сети установит 2000 базовых станций. В итоге в регионах построено более 2000 базовых станций и еще около 1000 – в Москве, но работает немногим более 70, говорит Бахорин. Включить остальные компания не может, поскольку Главный радиочастотный центр не выдает разрешения на использование этими станциями частот. «Основа телеком» дважды пыталась оспорить этот запрет в судах, но безуспешно.

Начинался проект с большим замахом. История стартовала в мае 2010 г., когда тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков попросил тогдашнего президента Дмитрия Медведева выдать никому не известной в то время «Основе телеком» частоты для строительства федеральной сети LTE двойного назначения. В то время еще ни у кого из российских операторов не было частот для LTE, и поручение Медведева профильным министерствам проработать вопрос сильно их встревожило: во-первых, пригодные для LTE частоты и так были в большом дефиците, а, во-вторых, Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) всегда распределяла частоты на конкурсах. Тем не менее в сентябре 2011 г. ГКРЧ в исключительном порядке – не объявляя конкурса – приняла решение выдать «Основе телеком» частоты 2,3–2,4 ГГц по всей России отрезками шириной по 70–100 МГц (в зависимости от региона). Так повезло еще только одной компании – «Скартелу» (бренд Yota).

Все остальные, в том числе «большая тройка» (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком»), были вынуждены идти традиционным путем – участвовать в конкурсе – и выиграли частоты для 4G лишь в 2012 г. с обязательством инвестировать в их строительство не менее чем по 15 млрд руб. ежегодно.

Масштаб риска

«Сотни миллионов долларов» составили инвестиции в строительство сети «Основы телеком», говорит Бахорин. Строительство одной московской сети в плановом масштабе – около 2500 базовых станций – обошлось бы компании примерно в $75 млн, оценивали ранее аналитики и сотрудники сотовых компаний.

В интервью «Ведомостям» Виталий Юсуфов объяснял свое везение удачным стечением обстоятельств: в частности, наличием «контактов» в «Воентелекоме» – «одном из центров компетенции, связанных с 4G».

Впрочем, «Основе телеком» ГКРЧ тоже поставила условие – использовать частоты компания могла только при условии, что Минобороны назначит ее единственным поставщиком услуг 4G для Вооруженных сил. Это произошло в декабре 2011 г., но со сменой руководства Минобороны ситуация изменилась. Новый министр Сергей Шойгу уведомил президента Владимира Путина, что Минобороны больше не нуждается в услугах «Основы телеком» и не станет возражать, если частоты, выданные этой компании, теперь будут выставлены на конкурс.

Конкурс объявлен так и не был. Однако после того, как у Минобороны поменялось отношение к проекту, у него возникли сложности: военное ведомство отозвало еще и заключения, подтверждающие возможность совместной работы оборудования «Основы телеком» и военных средств связи и необходимые для присвоения частот конкретным базовым станциям. В довершение всего в конце февраля 2014 г. Арбитражный суд Москвы постановил отменить решение ГКРЧ в пользу «Основы телеком» по иску компаний «Восток», «Профинвест» и «Ресурс», также претендовавших на эти частоты. В начале июня 2015 г. апелляционный суд отказал истцам в требовании выделить им частоты, но решение, отменяющее выдачу частот «Основе телеком», оставил в силе. Суд отказал истцам в удовлетворении их основных требований, а факультативное удовлетворил, недоумевает Бахорин. Компания выполнит решение апелляционного суда (иначе и нельзя по закону), но будет оспаривать его в кассационной инстанции, пообещал он.

«Мы обратились в суд с требованием, чтобы частоты, которые ГКРЧ выдала, по нашему мнению, незаконно, вернулись государству, – утверждает представитель трех компаний-истцов. – Суд подтвердил нашу правоту, и теперь решение вступило в законную силу». О выключении сети «Основы телеком» он не знает.

Не известно об этом и представителю Роскомнадзора Вадиму Ампелонскому. По его словам, еще в начале июня 2015 г. «Основа телеком» внесла плату за использование радиочастотного спектра. Если оператор связи не оказывает услуги в течение года, его разрешительные документы могут быть аннулированы, напоминает он.

Представители МТС, «Мегафона», Tele2 и «Вымпелкома» не захотели говорить, нужны ли их компаниям частоты, выданные «Основе телеком». Представители Минкомсвязи не ответили на вопросы «Ведомостей», связаться с представителями «Айкоминвеста» и «Воентелекома» не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать