Статья опубликована в № 3853 от 17.06.2015 под заголовком: Налоговая выиграла в онлайне

Налоговая выиграла в онлайне

Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу ООО «Мэйл.ру геймз» к инспекции ФНС России № 14, говорится в опубликованных на сайте суда материалах. Судья оставил в силе решение суда первой инстанции по этому делу, а также не стал менять аналогичное постановление суда апелляционной инстанции.

ООО «Мэйл.ру геймз» входит в состав холдинга Mail.ru Group и занимается разработкой многопользовательских онлайн-игр. С прошлого года компания пытается оспорить в суде решение налоговых органов о доначислении ей налогов на 276,3 млн руб. за I квартал 2013 г. и на 184 млн руб. за II квартал 2013 г. Суд уже поддержал претензии налоговиков, касающиеся II квартала. Теперь ФНС ждет аналогичное решение и за I квартал – очередное заседание суда должно пройти 22 июня, говорит человек, близкий к одной из сторон этого спора. По его словам, ФНС рассчитывает, что после двух прецедентных решений «Мэйл.ру геймз» скорректирует свою налоговую политику.

«Мы не согласны с решением суда и будем использовать все доступные способы для его обжалования», – передал «Ведомостям» руководитель юридического департамента Mail.ru Group Антон Мальгинов.

Суть этого конфликта такова. Компания «Мэйл.ру геймз» впервые в 2013 г. пыталась воспользоваться льготой по выплате НДС, которую с 2008 г. предусматривает Налоговый кодекс: он освобождает от НДС компании, которые продают программное обеспечение и базы данных, а также права на их использование на основании лицензионного договора.

«Мэйл.ру геймз» хотела вернуть НДС, который был начислен в том числе за платежи пользователей внутри онлайн-игр. Речь идет об играх, работающих по так называемой модели free-to-play: пользователь в саму игру играет бесплатно, но приобретает дополнительные предметы внутри игры – доспехи, оружие, различных животных (например, драконов) и др.

«Мэйл.ру геймз» пыталась доказать, что игровые предметы или преимущества – расширенная версия игры: пользователи получают доступ к этим возможностям за отдельную плату. Право на использование расширенной версии онлайн-игры не отличается от права на использование платной версии любой другой программы. А это значит, сочла компания, что к производству онлайн-игр можно применить ту же льготу, которой пользуются разработчики софта.

Вчера Мальгинов подтвердил, что компания придерживается той же позиции: «Право на использование расширенной версии онлайн-игры принципиально не отличается от права на использование расширенной платной версии любой другой программы».

Сотрудники налоговой службы категорически не согласны с такой трактовкой: они считают, что раз игра распространяется бесплатно, то этот процесс не является продажей софта, на которую распространяется льгота по НДС (их позиция изложена в материалах суда). Игровые предметы, валюта и проч. – по сути, дополнительная услуга внутри игры, а на услуги как таковые льгота по НДС не распространяется, полагают налоговики.

Суд с этим согласился. «Мэйл.ру геймз» не смогла доказать, что пользователи, купившие что-то внутри игры, получают от компании другое программное обеспечение, отличное от того, которое они использовали бесплатно, говорится в решении суда первой инстанции. А это значит, что продажи софта не происходит, решил суд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать