Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая

Российские государственные СМИ получили предписания о возможном аресте их имущества за рубежом

Служба судебных приставов Бельгии прислала запросы ТАСС, МИА «Россия сегодня» и ВГТРК

Государственный холдинг ВГТРК вчера вечером получил предписание от службы судебных приставов Бельгии о своем имуществе в этой стране, сообщил представитель компании. Суть предписания он раскрывать не стал, сославшись на то, что документ изучают юристы ВГТРК.

Судя по всему, предписание получено в рамках исполнения судебного решения по делу ЮКОСа. Прошлым летом Гаагский арбитражный суд постановил арестовать госимущество России по иску Yukos Universal Limited на 1,7 млрд евро.

По данным Reuters, российские компании в ответ на предписания должны представить данные о своем имуществе в Бельгии, чтобы в дальнейшем на него мог быть наложен арест.

Аналогичные предписания получило от бельгийских приставов агентство ТАСС, следует из сообщения Gazeta.ru. Это агентство получило также предписание от властей Франции. Детали этих требований представитель ТАСС не раскрыл, уточнив лишь, что у компании есть две недели, чтобы «разрешить вопрос».

Также запросы поступили МИА «Россия сегодня», сообщила этому агентству его главный редактор Маргарита Симоньян. Более того, французские приставы уже наложили арест на счет агентства в этой стране, заявила она.

ВГТРК, ТАСС и МИА «Россия сегодня» являются федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП), поэтому их имущество, возможно, и рассматривается приставами как государственное.

Из государственных СМИ корпункты в Европе также есть у «Российской газеты». Эта компания является федеральным государственным бюджетным учреждением (ФГБУ). Но представитель «Российской газеты» сообщил «Ведомостям», что эта компания предписаний не получала.

Корпункты в Европе есть и у таких крупных российских медиакомпаний, как «Первый канал» и НТВ. Представитель «Первого» заявил «Ведомостям», что "на данный момент не располагает информацией о таких запросах". Представитель НТВ заявил, что «этот вопрос их не касается».

«Первый канал» - открытое акционерное общество, контрольный пакет которого принадлежит государству. НТВ входит в холдинг «Газпром-медиа», который принадлежит Газпромбанку.