Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова

«Связной» перестанет продавать контракты МТС в августе

МТС считает, что в «Связном» абонентов МТС пытаются переподключить к другим операторам

"Связной" перестанет продавать контракты МТС с 23 августа 2015 г. Ритейлер получил соответствующее сообщение от оператора и вынужден прекратить распространение sim-карт, цитируется президент "Связного" Майкл Тач в сообщении компании. Если МТС выйдет из "Связного", то в числе его партнеров останутся "Мегафон" и "Вымпелом". Также ритейлер продолжит продавать контракты "Т2 РТК холдинг" (бренд Тele2), который заявил о планах выйти на рынок Москвы до конца 2015 г., говорится в сообщении ритейлера.

МТС действительно намерена прекратить подключения абонентов через салоны "Связного" в августе, с 25 июня оператор прекратит прием платежей через салоны ритейлера, говорится в сообщении МТС. Посетителям ритейлера активно предлагают купить sim-карты других операторов, а контракты МТС раздаются покупателям бесплатно при покупке других товаров, цитируется в сообщении вице-президент МТС по продажам и обслуживанию Вадим Савченко. Фактически, в "Связном" абонентов МТС пытаются переподключить к другим операторам, считает он. МТС вынуждена прекратить сотрудничество со "Связным", чтобы избежать негативного влияния на бизнес, говорит Савченко.

По словам Тача, которые приведены в сообщении, за первые два месяца работы после «возвращения» "Мегафона" и "Вымпелкома" ритейлер увидел приток клиентов этих операторов. Трафик их клиентов по платежам уже превысил трафик абонентов МТС, отмечает он. После ухода МТС из "Связного" объемы продаж иго контрактов быстро заместятся sim-картами "Мегафона", "Вымпелкома" и Теle2, так что этот шаг МТС на операционных и финансовых показателях ритейлера не отразится. Тач уверен, что «выход» МТС, наоборот, позволит увеличить доходы от продажи услуг операторов связи, поскольку коммерческие условия в работе с операторами улучшились в течение 2015 г.

На прошлой неделе МТС грозилась разорвать контракт со "Связным": на Петербургском экономическом форуме президент МТС Андрей Дубовсков сказал, что оператор недоволен, что с начала 2015 г. подключения через салоны этого ритейлера снизились в 4–5 раз. «Мы очень сильно разочарованы, – сказал он. – Мы уже понимаем, что «Связной» уйдет под конкурентов, мы видим резкое снижение объемов продаж, снижение качества подключаемых абонентов».

Недовольство МТС проявилось после того, как владельцем "Связного" стал Олег Малис. Изначально переговоры о покупке тогда еще с владельцем ритейлера Максимом Ноготковым вела МТС, но Владимир Евтушенков, основной владелец АФК «Система» (материнская компания МТС), в нужный момент оказался под домашним арестом по делу «Башнефти». Когда он вышел, "Связной" уже сменил владельца.

В 2015 г., после почти двухлетнего перерыва, в салонах вновь начали распространять sim-карты "Мегафона" и "Вымпелкома". В 2013 г. они резко сократили там продажи, после того как МТС заключила со "Связным" крупный и выгодный контракт. Спустя год "Вымпелом" и "Мегафон" приобрели "Евросеть" в доле 50/50, и в итоге МТС ушла из сети, обвинив сотового ритейлера в сознательном занижении продаж своих контрактов.

После возвращения "Мегафона" и "Вымпелома" Тач подчеркивал: продавать sim-карты этих операторов ему выгоднее, чем МТС. В частности потому, что первые два, в отличие от МТС, заплатили ему аванс за подключение абонентов.