Технологии
Бесплатный
Мурад Ахмед
Статья опубликована в № 3859 от 25.06.2015 под заголовком: Тайны на $20 млрд

Palantir, работающая над секретными госпроектами США, привлекает инвестиции

В результате сделки она будет оценена в $20 млрд

В знаменитой трилогии Толкиена палантирами назывались магические камни, позволяющие увидеть, что происходит в самых отдаленных точках. И когда инвестор-миллиардер Питер Тиль задумывал создать бизнес, связанный с поиском информации в больших массивах данных, он, будучи поклонником Толкиена, решил, что это самое подходящее название для новой компании.

Концепция Palantir была сформулирована после террористических атак 11 сентября 2001 г. Тиля занимал вопрос, каким образом высокие технологии могли бы помочь людям защититься от подобных атак. Первоначально компания получала финансирование от In-Q-Tel, некоммерческого венчурного фонда ЦРУ, а результаты ее работы использовались правительственными структурами.

Сейчас компания превратилась в по-настоящему большой бизнес. В среду было объявлено, что Palantir привлекает инвесторов и оценивается в $20 млрд, являясь, таким образом, одной из наиболее дорогих частных IT-компаний в мире.

Алекс Карп, владеющий 10% Palantir, неоднократно заявлял, что компания планирует оставаться частной в течение многих лет. Карп считает, что выход на фондовую биржу пагубно сказался бы на деятельности компании.

Учитывая происхождение Palantir, можно не удивляться, что она не обнародует подробности своих технологий. Программные продукты Palantir помогают разведывательным службам и правоохранителям отслеживать деятельность террористических сетей и бороться с ворами и мошенниками.

А финансовые организации с помощью инструментария компании определяют перспективность инвестиций, а также выявляют недобросовестных трейдеров в рядах собственных сотрудников. Сейчас на корпоративный сектор приходится примерно 60% всего оборота Palantir.

Еще одно направление деятельности компании – бесплатная помощь гуманитарным организациям. Руководители Palantir подчеркивают, что действуют на стороне сил добра и не способны переметнуться на другую сторону из соображений выгоды. Газета The New York Times описала случаи, когда компания отказывалась от контрактов с китайскими властями и с табачными компаниями.

Все это не избавило Palantir от критики. В 2011 г. появилась информация, что Palantir причастна к программе противодействия проекту WikiLeaks. Активисты их хакерской организации Anonymous выяснили, что специалисты Palantir предлагали использовать кибератаки и дезинформацию для противодействия неугодным журналистам. Впоследствии Карп извинился за роль своей компании в этой ситуации.

FT, 24.06.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать