Статья опубликована в № 3860 от 26.06.2015 под заголовком: Google инвестировал в детские книги

Google инвестировал в британскую компанию, издающую индивидуальные книги для детей

Вместе с другими фондами поисковик вложил в Lost my name $9 млн

Европейское подразделение Google Ventures стало инвестором двух лондонских стартапов, пишет Financial Times. Маркетинговая компания Yieldify объявила, что привлекла $11,5 млн от инвесторов во главе с Google Ventures и Soft Bank, японской группой, которая также активно внедряется в британскую IT-отрасль.

Одновременно стартап Lost my name, который зарабатывает сочинением историй, сообщил, что привлек $9 млн от инвесторов во главе с Google Ventures. Компанию профинансировали также венчурная компания из Кремниевой долины Greycroft Partners, медиакомпания из Лос-Анджелеса Chernin Group, а также американский банк Allen & Co.

Европейское подразделение Google Ventures было запущено год назад, в июле 2014 г. Размер фонда – $125 млн. Yieldify и Lost my name – первые инвестиции этого подразделения после почти годового перерыва. Вскоре после своего запуска фонд инвестировал в музыкальную технологическую компанию Kobalt, которая помогает авторам песен собирать платежи со стриминговых сервисов, и в компанию Oxford Sciences Innovation, совместное предприятие одноименного университета и технологической компании Isis Innovation.

Супербыстрый интернет для стартапов

Британский регулятор Ofcom заявил, что договорился с рядом крупнейших национальных операторов о специальных условиях подключения к высокоскоростному интернету местных стартапов и других небольших технологических компаний. По оценке регулятора, сейчас лишь 56% таких компаний имеют доступ к супербыстрому интернету, что, по мнению чиновников, негативно сказывается на развитии всей IT-индустрии в Великобритании и заставляет стартапы переводить разработку в другие страны.

До этого Google занимался поисками стартапов для будущих инвестиций в самой Кремниевой долине. Таким образом, поисковик проинвестировал сервис заказа такси Uber и компанию Nest, которую позднее выкупил полностью. В один Uber американская компания инвестировала $258 млн.

Yieldify была создана в 2012 г. Джеем Радиа и его братом Миланом. Этот сервис дает интернет-продавцам дополнительные возможности, для того чтобы заставить посетителей совершить покупку. Один из его продуктов использует алгоритм, который на основе данных о скорости и направлении движений курсора по странице способен делать вывод, когда посетитель собирается уйти с сайта. Тогда посетителю показывают сообщение, призывающее все-таки сделать покупку. Джей Радиа говорит, что сейчас у компании 120 сотрудников и еще около 80 появится до конца года. «Большую часть инвестиций мы потратим на наем разработчиков и специалистов по данным, – рассказал он. – У нас уже более 800 клиентов, поэтому сейчас для нас критично важно расширение платформы. Также мы планируем выйти на рынки в других странах».

Самый известный продукт Lost my name – детская книга с одноименным названием. Пользователи могут добавить в специальную форму на сайте компании любое имя ребенка и получить индивидуальную книгу именно с этим именем героя. Компания уже продала 600 000 экземпляров этой книги в 135 странах и теперь планирует выпустить другие книги и продукты, которые также будут индивидуальны.

«Как лондонский стартап с глобальными амбициями, мы, конечно же, стремимся к выходу на рынок США с его огромным потенциалом», – заявил один из основателей Lost my name Аси Шараби.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать