Статья опубликована в № 3861 от 29.06.2015 под заголовком: Крымский миллион МТС

МТС растет быстрее рынка из-за того, что добавила миллион крымских абонентов

Об этом Merrill Lynch рассказал менеджмент ее конкурентов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

МТС растет быстрее конкурентов за счет крымских абонентов, пишут аналитики Merrill Lynch по итогам встречи с топ-менеджерами сотовой «большой тройки». По мнению конкурентов МТС, оператор сейчас консолидирует 1 млн абонентов Крыма в своей российской абонентской базе, указано в отчете. В беседе с «Ведомостями» такое же предположение высказали сотрудники двух крупных сотовых операторов.

МТС действительно видит в своей сети абонентов, пользующихся в Крыму кубанскими sim-картами, они отражаются в роуминге, говорит представитель оператора Елена Кохановская. Но на темпы роста МТС влияют не кубанские sim-карты – абонентская база оператора растет быстрее, чем у конкурентов, на протяжении последних полутора лет, говорит Кохановская. При этом показатель оттока абонентов у МТС ниже, чем у конкурентов.

После присоединения Россией Крыма в марте 2014 г. украинские операторы были вынуждены уйти с местного рынка. В августе 2014 г. свое оборудование выключили «Киевстар» и «МТС-Украина», а в декабре – «Астелит» (бренд life:). Осенью 2014 г. «МТС-Украина» продала оборудование связи в Крыму за 17,7 млн евро неизвестному покупателю. А «Киевстар» списал оборудование на $13 млн.

Мобильную связь на полуострове сейчас предоставляет только «К-телеком», начавший предоставлять услуги в августе 2014 г. на частотах «МТС-Украина». Его бенефициары остаются неизвестными (источники «Ведомостей» предполагали, что «К-телеком» связан с МТС, но компания неоднократно это опровергала). Именно через «К-телеком» (в роуминге в его сети) предоставляют своим абонентам связь в Крыму все российские операторы.

Андрей ДубовсковПрезидент МТС
Мы оцениваем этот эффект [того, что часть населения Крыма пользуется sim-картами Краснодарского филиала МТС] как очень небольшой. Основным драйвером роста выручки оператора в России являются доходы от мобильного интернета, которого в Крыму, насколько я знаю, нет – там только голосовая выручка.

Прямой выход российских операторов в Крым осложнен возможностью санкций. Ранее представитель минфина США, отвечая на вопрос о возможности работы российских операторов в Крыму, говорил, что регулятор будет рассматривать возможность введения санкций против компаний и отдельных лиц, если увидит в их действиях «нарушение указов президента, связанных с Украиной».

Официально ни один российский оператор «большой тройки» свои sim-карты на полуострове не продавал, но прошлым летом в Крыму активно продавались контракты Краснодарского филиала МТС. На улицах крымских городов стоят стойки с логотипом МТС, писал CNews в конце мая. Кохановская говорит, что не знает, как кубанские sim-карты МТС попадают в Крым, – у МТС нет сети и торговых представителей на полуострове.

Покупая эти sim-карты МТС в Крыму, абоненты платят не по роуминговым тарифам «К-телекома», а по домашним тарифам Краснодарского края, утверждает человек, близкий к крупному сотовому оператору. МТС этих абонентов в своей базе считает как краснодарских.

Крымские абоненты в российской базе абонентов МТС скорее всего появились в III квартале 2014 г. , считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Тогда количество российских абонентов оператора выросло на 2,6 млн sim-карт, хотя лето, как правило, достаточно спокойный сезон, замечает он. Традиционно самый высокий прирост абонентов у МТС происходит в III квартале, уверяет Кохановская. Она объясняет это подключением абонентов, выезжающих в роуминг.

Скорее всего, после того как «МТС-Украина» перестала работать в Крыму, перекупщики ввезли туда краснодарские sim-карты МТС, которые начали активно покупать из-за узнаваемости бренда, считает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Вряд ли МТС сделала это специально – крымские абоненты принесли бы максимум 1% от выручки, но это не стоит тех проблем, которые возникнут, если вскроется факт предоставления услуг связи в Крыму. В этом случае МТС сразу попадет под санкции, возникнут проблемы с торговлей на бирже (оператор торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже) и компания серьезно потеряет в капитализации, предполагает он.

Получить комментарии от Офиса по контролю за иностранными активами (OFAC, подразделение минфина США, занимается реализацией санкций) не удалось.

Читать ещё
Preloader more