Статья опубликована в № 3867 от 07.07.2015 под заголовком: Гражданство для чипов

Чипы, разработанные в России, должны считаться отечественными, полагает Минкомсвязи

Даже если они производятся за рубежом

По мнению министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, дизайн микросхем, претендующих на статус отечественной продукции, должен быть разработан в России, сообщает ТАСС. Его слова подтвердил представитель Минкомсвязи: «Главное – чтобы дизайн полностью делали в России. Производство – оно конкурентно, его можно делать в разных странах, на разных площадках, мы не видим каких-то ограничений с этой точки зрения».

В конце июня 2015 г. премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу совместно с Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФСБ в течение двух месяцев разработать и утвердить критерии, по которым интегральные микросхемы можно отнести к товарам российского производства. В распоряжении правительства говорилось, что критерии необходимы для последующего «запрета и ограничения» покупки импортных микросхем государственными и муниципальными учреждениями и для ограничения допуска к госзакупкам иностранной продукции.

Минэкономразвития пока не сформировало позицию по определению отечественных микросхем – это можно будет сделать только после того, как Минпромторг пришлет свои предложения и их обоснование, сказала «Ведомостям» представитель Минэкономразвития Елена Лашкина.

Минпромторг определился с критериями еще до того, как появилось распоряжение Медведева. О том, что ведомство разработало проект распоряжения правительства с критериями отнесения микросхем к товарам отечественного производства, в начале июня писал «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. Разработка структуры и программного кода такого чипа должна происходить на территории России. Чипам, разработку и производство которых будет вести российская компания на территории России, предлагалось дать статус «первого уровня», а отечественными микросхемами «второго уровня» назвать те, что производятся за рубежом, в производстве которых участвуют иностранные компании.

Компания «Т-платформы», запускающая на Тайване производство многоядерных процессоров «Байкал», согласна с заявлением Никифорова. Условием причисления чипов к отечественным продуктам должна быть разработка их дизайна в России, говорит замдиректора компании по маркетингу Елена Чуракова. Производить их в России пока нет возможности – в стране нет такого количества мощных фабрик, которые бы могли обеспечить конкурентоспособность российских микросхем на рынке, считает она. Поэтому хотя бы в ближайшие пять лет нужно оставить возможность производить микросхемы в других странах.

Компания «Микрон», производящая чипы на фабрике в Зеленограде, по словам ее представителя Алексея Дианова, с позицией Никифорова в целом согласна, но с небольшим дополнением. По его мнению, отечественной микросхемой может называться изделие, в котором права на оригинальную топологию микросхемы – т. е. на зафиксированное пространственно-геометрическое расположение элементов интегральной микросхемы и связей между ними – принадлежат российскому разработчику. Если у разработчика будут права только на электрическую схему чипа, а не на его топологию, это в дальнейшем может серьезно ограничить возможности производства и использования такой микросхемы, говорит он.

Представители Минпромторга, GS Group и МЦСТ (разработал и производит на Тайване процессоры «Эльбрус») не ответили вчера на запрос «Ведомостей».