Технологии
Бесплатный
|Телис Демос
Статья опубликована в № 3867 от 07.07.2015 под заголовком: Регулятор заинтересовался стартапами

Американские регуляторы расследуют сделки с акциями технологических компаний

Они подозревают нарушения при их продаже

Расследование, по словам источников, было начато после мартовской публикации в The Wall Street Journal (WSJ) о роли маклеров на рынке акций частных компаний и сейчас оно находится на ранней стадии. Регуляторов интересуют случаи продажи акций накануне IPO, когда цены на эти бумаги резко взлетали, но затем компании откладывали размещение. Кроме того, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) анализирует факты продажи акций, принадлежащих сотрудникам частных компаний, посредством операций с деривативами. Регуляторы подозревают, что некоторые такие операции нарушали правила компаний и закон Додда – Фрэнка от 2010 г., который запрещает индивидуальным инвесторам торговать свопами иначе как через национальную фондовую биржу, зарегистрировавшись в SEC.

Регуляторы озабочены активизацией рынка бумаг крупных частных IT-компаний. По данным Dow Jones VentureSource, в первом полугодии несколько стартапов стоимостью более $1 млрд привлекли порядка $15,5 млрд дополнительного финансирования.

Регуляторы пытаются исключить некоторые виды операций с производными инструментами, позволяющие сотрудникам частных компаний получать деньги за принадлежащие им акции, не продавая их. Во многих случаях такие операции нарушают правила компаний.

В середине июня SEC подала иск против биржи Sand Hill Exchange, на сайте которой можно было покупать и продавать контракты, связанные с оценкой частных компаний. Комиссия приказала ей прекратить нарушать закон Додда – Фрэнка. Sand Hill уладила претензии SEC, заплатив штраф в $20 000.

В июне юридическая фирма Davis Polk & Wardwell написала в отчете, что меры SEC в отношении Sand Hill, возможно, знаменуют поворотный момент для рынка: комиссия показала, что впредь намерена жестко использовать свои полномочия применительно к торговле свопами. Это значит, что попытки продать такие инструменты частным инвесторам будут тщательно расследоваться. Как сообщают источники WSJ, SEC обратилась с письмами к нескольким фирмам, предлагающим сотрудникам частных компаний осуществить операции с их акциями, и потребовала у них информацию о таких сделках. SEC также проверяет, не вводили ли маклеры в заблуждение инвесторов относительно фондов, известных как SPV, инвестирующие в акции высокотехнологичных частных компаний.

В поле зрения регуляторов, в частности, попал менеджер хедж-фонда Artist Capital Джонатан Сэндз, попытавшийся в январе привлечь от инвесторов $100 млн для финансирования компании Uber Technologies. Сэндз утверждает, что напрямую получал акции от Uber для их продажи другим инвесторам в обмен на посреднический гонорар (в размере 1%) и определенную долю прибыли (15%). Источники, знакомые с ситуацией, уточняют, что в действительности Сэндз не имел доступа к акциям. Когда юристы Uber узнали о его деятельности, они послали ему письмо с просьбой прекратить посреднические операции, что он и сделал.

Сэндз неоднократно заявлял, что в его действиях в связи с акциями Uber не было ничего противозаконного и что он отказался от попыток привлекать средства с помощью специального фонда. Но в январе он попросил инвестиционный банк Aldwych Capital Partners помочь в финансировании Uber. Один из сотрудников Aldwych, в свою очередь, обратился к брокерской конторе Raymond James Financial, заявив, что у его банка есть «эксклюзивная возможность» для покупки акций Uber. Представитель Raymond говорит, что предложение Aldwych не было принято.

WSJ, 5.07.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать