Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3871 от 13.07.2015 под заголовком: «Вымпелком» набрал скидок

«Вымпелком» нашел способ снизить издержки

Компании удается добиться скидок по контрактам поставщиков оборудования

Вымпелком» пересматривает условия контрактов с поставщиками оборудования и добивается скидок до 50%, пишет в своем отчете по итогам встречи с менеджментом оператора банк Morgan Stanley, ссылаясь на гендиректора «Вымпелкома» Михаила Слободина. Также, говорится в их отчете, вендоры готовы разделить с оператором валютные риски. Теперь около половины новых контрактов «Вымпелкома» номинированы в рублях, знает представитель инвестфонда, также участвовавший во встрече с менеджментом «Вымпелкома».

«Вымпелком» не пересматривает условия существующих контрактов, а проводит правильно организованные тендеры по новым закупкам, в результате которых происходит до 50% снижение затрат в валюте и до 50% разделение рисков роста курса валюты, а часть затрат полностью переводится на рубли, объяснил «Ведомостям» Слободин. По его словам, это касается практически всех закупок, ведь у операторов очень мало длинных контрактов, а те, что есть, в основном рамочные, без жестких обязательств. Но там, где такие обязательства есть, «Вымпелком» пытается расторгнуть контракт через суд, чтобы не нести бремя неэффективных обязательств, замечает он.

«Вымпелком» провел переговоры с несколькими производителями, результатом которых стали «существенные скидки по ряду направлений», говорит представитель оператора Анна Айбашева. По ее словам, компания еще в прошлом году начала договариваться о разделении ответственности за валютные риски с поставщиками, контракты которых были номинированы в валюте. С большинством из них удалось зафиксировать валютный курс либо разделить валютный риск между компанией и партнерами, объясняет Айбашева.

Михаил СлободинГендиректор «Вымпелкома»
Есть огромный потенциал по оптимизации затрат. Мы планируем революцию в этом направлении, причем без ущерба для качества, что важно. Это не будет чисто механическое снижение. Мы будем учиться зарабатывать больше с теми же затратами

«Мегафон», по словам его представителя Алии Бекетовой, пересматривает условия соглашений с ключевыми поставщиками и получает скидки, частично компенсирующие рост валютных курсов. Оператор пересмотрел подходы к закупке техподдержки и обновлений ПО у иностранных поставщиков. «Мегафон» настаивает на привязке валютных контрактов к текущему курсу рубля, объясняет Бекетова, либо переносит заказы на другой срок, если курс выше, чем заложено в бюджете.

МТС еще в конце прошлого года провела тендеры, заключив контракты со скидками, говорит ее представитель Дмитрий Солодовников. Одним из условий контрактов с вендорами является разделение валютных рисков между производителем и оператором.

Бизнес вендоров высокомаржинален, поэтому они всегда могут пойти навстречу оператору, объясняет сотрудник одного из них. Обычно, если вендор не согласен на условия оператора, тот грозит провести тендер, рассказывает он. Это всегда хуже прямого контракта, так как условия в результате тендера могут оказаться еще более невыгодными. Решая, предоставлять ли скидку, менеджеры вендоров обычно оценивают, сможет ли этот контракт привести к долгосрочному сотрудничеству или получению выгоды от предоставления дополнительного обслуживания. Кроме того, вендоры охотно дают скидку, если их оборудование устанавливается вместо оборудования конкурента, говорит он.

Представитель Ericsson отказался от комментариев. Представитель Cisco не ответил на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать