Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

«Эхо Санкт-Петербурга» вернулось в эфир

Вещание возобновилось, после того как миноритарные акционеры пошли на уступки «Эху Москвы»

Радиостанция «Эхо Санкт-Петербурга» возобновила вещание на частоте 91,5 FM более чем через месяц после отключения. Об этом в своем Twitter сообщила новый главный редактор радиостанции Ольга Бычкова. «Эхо Москвы» в Питерском эфире», - написала она.

О том, что вещание «Эха Санкт-Петербурга» может быть возобновлено, стало известно в минувшую пятницу после собрания участников акционерного общества «Продюсерский центр «Музыкальная фактория». Этой компании принадлежит лицензия на вещание «Эха Санкт-Петербурга». 49% «Музыкальной фактории» владеет Сергей Недоводин и Татьяна Кагляк, 51% – у «Эха Москвы».

Вещание радиостанции «Эхо Санкт-Петербурга» было приостановлено 9 июня 2015 г. по требованию Роскомнадзора. Приостановке вещания предшествовал долгий акционерный конфликт. Он начался в феврале 2015 г., когда истекли полномочия тогдашнего генерального директора Юрия Федутинова. Акционеры не смогли договориться по поводу кандидатуры нового генерального директора. Миноритарные акционеры, у которых, согласно уставу, есть преимущественное право при выборе генерального директора, настаивали на кандидатуре Кагляк. «Эхо Москвы» предложило кандидатуру Анны Сахаровой и предупреждало, что если она не возглавит радиостанцию, то будут предприниматься меры для того, чтобы лишить лицензии «Эхо Санкт-Петербурга». Вскоре после того как Кагляк была избрана, «Эхо Москвы» расторгло договор с «Музыкальной факторией».

Затем Роскомнадзор провел две проверки радиостанции. В первый раз он выяснил, что «Эхо Санкт-Петербурга» вещает без договора, и дал время устранить нарушение до 12 мая. В ходе второй проверки оказалось, что радиостанция его не устранила. По требованию Роскомнадзора вещание радиостанции с 9 июня было приостановлено. Недоводин пытался оспорить это решение в суде, но безрезультатно. Он ссылался на договор 1997 г., который позволил бы «Эху Петербурга» вещать без согласия московской радиостанции, но Роскомнадзор доказал в суде, что договор не имеет юридической силы.

На собрании участников акционерного общества в минувшую пятницу миноритарные акционеры согласились с условиями «Эха Москвы». В частности, они полностью переписали устав, добровольно отказавшись от преимущества при выборе генерального директора и главного редактора радиостанции, говорил Недоводин. Также был подписан новый договор, на основании которого должно было возобновиться вещание. На встрече был назначен новый генеральный директор, предложенный «Эхо Москвы», - Михаил Михайлов, глава петербургского филиала ВКПМ. В понедельник 13 июля главным редактором «Эхо Санкт-Петербурга» была назначена Бычкова. Она была уволена с поста главного редактора решением миноритарных акционеров в марте 2015 г., после начала акционерного конфликта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать