Технологии
Бесплатный
Чарльз Кловер
Статья опубликована в № 3877 от 21.07.2015 под заголовком: Удачное полугодие Huawei

Прошедшее полугодие стало для Huawei самым удачным за пять лет

Несмотря на экономический спад в Китае, ее выручка выросла на 30%

Полугодовая выручка Huawei составила 176 млрд юаней ($28 млрд). Рост этого показателя за год был рекордным за период с 2011 г., когда эта частная компания начала публиковать полугодовые финансовые результаты. Операционная маржа, в прошлом году равнявшаяся 18,3%, почти не изменилась и составила 18,1%. Предыдущий успешный с точки зрения роста период для Huawei пришелся на 2008 г., когда доходы компании подскочили почти на треть.

Кэти Мэн, финансовый директор Huawei, отмечает, что заметный и устойчивый рост наблюдался во всех трех основных сегментах бизнеса компании, но не говорит, что привело к этому росту.

На прошлой неделе были опубликованы данные, согласно которым во II квартале экономика Китая выросла на 7%. Темпы роста не изменились по сравнению с I кварталом. Сравнительно высокий показатель во многом обусловлен правительственными стимулирующими мерами.

В 2014 г. самым быстрорастущим из трех направлений бизнеса Huawei было производство смартфонов – здесь рост продаж составил 32%. На этой неделе ожидается публикация более подробных сведений о продажах смартфонов в этом году. Журналисты Financial Times ознакомились с меморандумом, который руководство подразделения смартфонов Huawei адресовало сотрудникам. Из документа следует, что начиная с мая продажи смартфонов превышали 10 млн в месяц, а к концу года годовой объем продаж должен достичь намеченного рубежа в 100 млн шт.

В прошлом году компания планировала продать 80 млн смартфонов, но не выполнила план, продав лишь 75 млн. Рост продаж в этом году заметно контрастирует с замедлением роста рынка смартфонов в целом и с тем, что конкуренты Huawei, в частности китайская компания Xiaomi, испытывают затруднения в достижении поставленных целей по продажам смартфонов.

Основным источником дохода Huawei является поставка инфраструктурного оборудования компаниям связи во всем мире и в этой области, по словам Мэн, показатели в течение полугодия неуклонно росли. Она выделила успешное освоение компанией новых технологий, таких как программно конфигурируемые сети и облачные системы для сетей связи. Кроме того, ведущие китайские операторы – China Mobile, China Unicom и China Telecom – продолжают инвестировать в сети четвертого поколения.

Крис Лейн, аналитик телекоммуникационного рынка из Sanford Bernstein, также отмечает интерес к сетям 4G в таких странах, как Индия и Китай: «В этом году рост капитальных затрат в сфере 4G в Китае ускорился, теперь этого самый крупный в мире рынок 4G. Более того, в Индии этот процесс также начал раскручиваться».

Инвестиции в 4G у компаний China Unicom и China Telecom должны достигнуть пика в этом году. China Mobile, крупнейший в мире сотовый оператор по числу абонентов, в этом году тоже начала масштабное строительство сетей четвертого поколения.

Huawei, основанная в 1987 г. бывшим офицером китайской армии Жэнь Чжэнфэем, планирует в ближайшие несколько лет инвестировать $600 млн в развитие технологий мобильной связи пятого поколения (5G). Уже в прошлом году компания примерно на треть увеличила свои затраты на исследования и разработку, стремясь стать одним из пионеров в перспективных новых технологиях. В мае этого года Huawei представила свою операционную систему для управления устройствами, подключенными к интернету. Ожидается, что к 2025 г. число таких устройств превысит 100 млрд.

FT, 20.07.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать