Статья опубликована в № 3878 от 22.07.2015 под заголовком: Москва распробовала четвертое поколение

Каждое седьмое устройство в Москве и области поддерживает технологию LTE

Самое глубокое проникновение 4G у «Мегафона» – более 20%

В Москве и области операторы обслуживают более 5,5 млн абонентов LTE, следует из цифр, предоставленных «Ведомостям» представителями компаний «большой тройки». По данным AC&M Consulting, на конец I квартала 2015 г. в столичном регионе насчитывалось 39 млн абонентов сотовой связи. Таким образом, проникновение четвертого поколения связи в Москве превысило 14%.

Сейчас в Москве 4G-устройства использует более 1 млн абонентов «Вымпелкома», за последний год их число выросло более чем втрое, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Исходя из абонентской базы «Вымпелкома» в столице – 13 млн sim-карт (данные AC&M Consulting), уровень проникновения LTE в абонентской базе оператора составил около 8%. Около 10%, уточняет Айбашева.

По словам Айбашевой, распространение LTE привело к увеличению популярности пакетных тарифов – за последний год их доля в абонентской базе «Вымпелкома» выросла в 1,5 раза и теперь составляет 30%. Среди подписчиков пакетных тарифов LTE пользуются около 20%. В среднем подписчики пакетных тарифов остаются активными абонентами на 25% дольше, чем те, кто подписан на другие тарифы, говорит Айбашева.

Выгодная технология

По данным МТС, при переходе с обычного смартфона на LTE-устройство в первые полгода средняя месячная выручка (ARPU) абонента увеличивается больше чем на 30%, а трафик – в 1,7 раза, говорит Солодовников. По словам Айбашевой, ARPU абонента «Вымпелкома» с 4G-устройством выше, чем у прочих абонентов, более чем в два раза. При этом ARPU владельца LTE-смартфона в среднем в 1,7 раза выше, чем у абонента 3G-смартфона, и втрое выше, чем у владельца обычного сотового телефона.

По итогам I квартала в сети московского «Мегафона» было более 2,5 млн устройств с поддержкой 4G, сообщил представитель столичного филиала оператора Павел Ларин, при том что всего у оператора в Москве и области было 12,1 млн абонентов. Таким образом, проникновение LTE среди абонентов «Мегафона в Москве превысило 20%. «Мегафон» лидирует в столице по числу устройств LTE благодаря качественной сети, в которой сейчас работает более 5000 базовых станций 4G, а также запуску сети LTE-A со скоростью до 300 Мбит/с, сказал Ларин.

В московской сети МТС сейчас работает около 2 млн устройств с поддержкой сети четвертого поколения, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников и напоминает, что, как и у конкурентов, в эту статистику входят как смартфоны, так и модемы. МТС – лидер по числу абонентов в столице, компания обслуживала на конец I квартала, по данным AC&M Consulting, 13,6 млн sim-карт. Таким образом, в ее базе проникновение LTE составило около 14%. Росту популярности LTE-устройств способствовал масштабный запуск сети LTE-1800, рассказывает Солодовников, МТС видит подключения сотен тысяч абонентов со смартфонами, которые поддерживают только этот стандарт связи (например, iPhone 5).

«Вымпелком» уверен, что увеличить проникновение LTE ему поможет активное строительство LTE-сети (покрытие в Московской области выросло за 2015 г. в 15 раз) и рост показателя NPS (Net Promoter Score). Гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин объяснял его как показатель того, «будут ли рекомендовать тебя друзьям, знакомым, родственникам твои клиенты». По данным проведенного компанией Magram MR исследования, последние пять кварталов показатель NPS «Вымпелкома» в Москве неуклонно растет и составляет на конец II квартала 2015 г. 20,2%, в то время как у «Мегафона» этот показатель – 23,4%, а у МТС – лишь 8%, утверждает Айбашева.

Солодовников с такими цифрами не согласен и готов доказать, что цифры обратные.