В Москве будет пять сотовых операторов

Муса Бажаев и Евгений Ройтман строят сеть четвертого поколения
Телекоммуникационная ниша в Москве найдется для всех, вопрос – будет ли она экономически оправданна, интересуются эксперты/ А. Гордеев/ Ведомости

Группа компаний «Антарес» Евгения Ройтмана с начала 2015 г. строит сеть LTE в Москве и области и собирается начать обслуживать абонентов до конца 2015 г., рассказал «Ведомостям» Ройтман. Партнером по этому проекту стал владелец горно-металлургической компании «Русская платина» Муса Бажаев, знают менеджер крупного телекоммуникационного оператора и человек, близкий к «Антаресу». Человек, близкий к Бажаеву, говорит, что проект был интересен Бажаеву и рассматривался им, но результат ему не известен. Бажаев не ответил «Ведомостям». Его представитель от комментариев отказался.

Группа «Антарес» состоит из компаний «Антарес», «Арктур» и «Интеграл», они владеют лицензиями на частоты 1900–1920 МГц по всей России. Сейчас принадлежат кипрской Runelia Ltd, но вскоре Ройтман и Бажаев будут владеть долями в них напрямую, говорит близкий к «Антаресу» человек, сумма совместных инвестиций Бажаева и Ройтмана составит сотни миллионов долларов.

Бажаев владеет группой «Альянс» и одним из крупнейших в России предприятием по производству платины, в сентябре 2014 г. он перестал быть нефтяником – договорился с президентом Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым о продаже доли в совместном предприятии «ННК-актив». Деньги он был намерен инвестировать в развитие месторождения «Норильск-1», которое в 2013 г. через суд отбил у «Норильского никеля». Знакомый Бажаева утверждает, что сфера его интересов после выхода из нефтяных активов расширилась до недвижимости и телекоммуникаций. В мае подконтрольная ему компания выиграла конкурс на одно из крупнейших месторождений золота – «Джеруй» в Киргизии.

«Антарес» Ройтмана получил частоты, на которых строит сеть LTE, в 2008 г., но под другую технологию.

В 2010 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) по предложению Роскомнадзора аннулировала решение о выделении «Антаресу» этих частот, но в марте 2011 г. группа добилась отмены этого решения в суде, а в 2012 г. получила разрешение построить на этих частотах сеть мобильной связи четвертого поколения (LTE) и даже начала строительство. Однако сеть тогда так и не была построена.

На частотах «Антареса» можно построить сеть LTE TTD (Time Division Duplex) – не самой распространенной в России модификации; устройств, работающих в таких сетях, немного. Ройтман пытался получить дополнительные, «парные» частоты 1980–2000 МГц, чтобы развивать более популярный стандарт LTE FDD (Frequency Division Duplex), но ГКРЧ отказала ему, не смог он добиться их выдачи и через суд.

«Антарес» собирается предоставлять услуги как мобильного интернета, так и голосовой связи по технологиям VoLTE (голос через LTE) и VoWiFi (голос через WiFi), говорит его представитель. По информации «Интерфакса», к началу 2016 г. Минкомсвязи может согласовать с силовыми ведомствами приказ, разрешающий применение этих технологий. Представитель Минкомсвязи вчера не ответил на запрос «Ведомостей». «Антарес» уже получил в Россвязи номерную емкость в коде 900, по данным ведомства, в Московском регионе у группы в этом коде 500 000 номеров и 1,5 млн – еще в 12 регионах.

Первоначально сеть будет запущена в Москве, для этого «Антаресу» хватит 1500 базовых станций, сейчас построено около 700, говорит представитель оператора. Позже «Антарес» планирует подключить к сети и Московскую область – всего у компании в Московском регионе будет около 3000 базовых станций; стоимость строительства – до $150 млн. «Антарес» использует оборудование Huawei.

У «Мегафона» в Москве и области 22 000 базовых станций. Сколько их у МТС и «Вымпелкома», их представители не говорят, но сотрудник одного из операторов сообщил, что счет идет на десятки тысяч.

Сеть мобильной связи в Москве сейчас строит и «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) и планирует начать работу в столице до конца 2015 г. (см. статью на стр. 16). Выход Tele2 в Москву рассматривается аналитиками как угроза положению «большой тройки». Через год после запуска сети четвертый оператор имеет основания рассчитывать на 10% рынка активных sim-карт, прогнозируют аналитики UBS. Выход Tele2 в Москву будет стоить МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому» 5% их московской выручки, подсчитали они: в 2014 г. это составило бы 13,76 млрд руб.

У «Антареса» вряд ли радужные перспективы, но он может занять определенную нишу, считает аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов. С одной стороны, на строительство качественной сети будут нужны большие деньги. Есть вопросы и к количеству оборудования на рынке, совместимого с этой технологией. Но московский рынок велик, может хватить места и «Антаресу», допускает Семенов.

Аналитик «ФК Открытие» Александр Венгранович сомневается, что история с пятым оператором в Москве выгорит. Это экономически неоправданно: в отличие от Tele2 у «Антареса» нет бренда, а значит, компании придется не только строить сеть, но и много вложить в рекламу. Чтобы быстро вернуть вложения, оператору придется держать высокие цены, иначе непонятно, когда отобьются инвестиции, резюмирует Венгранович.

Частотный ресурс «Антареса» – нерабочий, нормальную сеть связи на нем построить невозможно, утверждает сотрудник одной из компаний «большой тройки». Если партнеры думают впоследствии продать «Антарес» кому-то из «большой тройки», как это произошло со «Скартелом» (бренд Yota, был продан «Мегафону» два года назад), то эта надежда напрасна, вряд ли она заинтересует больших операторов, говорит менеджер одного из них. Сейчас кризис и хотя частотный ресурс, несомненно, имеет ценность, но желания и денег покупать частоты про запас у операторов сегодня нет, заключает он.

Представители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и «Т2 РТК холдинга» отказались от комментариев.-