Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3880 от 24.07.2015 под заголовком: «Ростех» заместил компьютер

Компьютеры с российским процессором появятся в Пенсионном фонде

Их разработчик, «Ростех», просит всего по 70 000 рублей за устройство

«Ростех» предлагает госзаказчикам персональные компьютеры на базе отечественного процессора «Эльбрус» и уже ведет переговоры с Центризбиркомом и «Почтой России». Об этом рассказал на днях журналистам начальник департамента коммуникации и информации «Ростеха» Василий Бровко. На первых порах, по его словам, госкорпорация готова поставить заказчикам 100 000 компьютеров собственного производства. Партия такого размера может стимулировать спрос на отечественные компьютеры и снизить себестоимость одного устройства, надеется Бровко.

Около 50 компьютеров на базе процессора «Эльбрус» тестирует, по словам Бровко, управляющая компания самого «Ростеха». Пенсионный фонд России уже протестировал компьютеры на «Эльбрусе», остался ими доволен и решил приобрести два, сообщил «Ведомостям» его представитель. Подумать о более крупной закупке Пенсионный фонд сможет, по его словам, только после того, как поработает с уже приобретенными.

Представитель Центризбиркома не ответил на запрос «Ведомостей», сотрудник пресс-службы «Почты России» отказался обсуждать переговоры предприятия с «Ростехом». В одну из этих организаций компьютеры на базе «Эльбруса» уже переданы для тестирования, знает человек, сотрудничающий с ней.

Процессоры «Эльбрус» выпускает компания МЦСТ (Московский центр SPARC-технологий, создан в 1992 г. на базе отделений Института точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева). Большинство моделей «Эльбруса» производятся на азиатских фабриках по российской конструкторской документации, уточняет помощник гендиректора МЦСТ по маркетингу Константин Трушкин. А в одной из моделей процессора «Эльбрус-2СМ» кристалл выпускается на зеленоградском заводе «Микрон» (контролируется АФК «Система»). «Микрон» уже выпустил около 1000 процессоров «Эльбрус», говорит его представитель Алексей Дианов. Практически вся тестовая партия передана в МЦСТ, лишь небольшую часть завод оставил себе для тестирования и отработки технологии производства.

Персональные компьютеры на базе процессора «Эльбрус» собирают тот же МЦСТ и Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука, входящий в состав принадлежащей «Ростеху» Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), рассказывает Трушкин. В конце апреля 2015 г. на сайте МЦСТ открылся прием заказов на опытные образцы компьютеров на базе «Эльбруса». Первый компьютер стоил около 200 000 руб., первая партия из 50 экземпляров уже распродана и готовится следующая, говорит Трушкин. Если поступят заказы на партию в 100 000 компьютеров, цена одного устройства с монитором может составить около 70 000 руб., заверяет сотрудник пресс-службы ОПК. МЦСТ сможет выпустить такую партию, если будут заказы, говорит Трушкин. Обсуждать переговоры, ведущиеся «Ростехом» с потенциальными заказчиками из госсектора, он не стал.

Гражданский спрос

В конце сентября 2014 г. на совещании с чиновниками и представителями отрасли премьер-министр Дмитрий Медведев призывал активнее развивать отечественную микроэлектронику в гражданском сегменте. Премьер отмечал, что конкурентоспособны только военные российские разработки в этой области. Причины премьер видит в недофинансировании научно-исследовательских и конструкторских работ, устаревшем оборудовании предприятий и неполном использовании ими господдержки. По словам премьера, многим также трудно довести разработку до серийного производства.

Бровко из «Ростеха» признает: сейчас себестоимость компьютеров на базе «Эльбруса» примерно в полтора раза выше, чем у иностранных, из-за скромных масштабов производства. Но по мере его роста цена может стать ниже, чем у конкурентов, уверен он. Современные импортные процессоры мощнее российских, но для обычной офисной работы такая мощность не нужна, считает Бровко.

В конце мая 2015 г. компания «Байкал электроникс», на 75% подконтрольная сборщику суперкомпьютеров «Т-платформы», сообщила о выпуске инженерного образца процессора «Байкал-Т1» для телекоммуникационных устройств и промышленной автоматики. Ежегодно «Байкал электроникс» намерена продавать сотни тысяч процессоров – как на российском рынке, так и на зарубежных. Первые 100 000 процессоров компания планирует продать к концу 2015 г. А в 2016 г. на базе процессора «Байкал» «Т-платформы» планируют начать выпускать и компьютеры – под брендом «Таволга». Компьютеры на базе процессора «Байкал» уже сейчас вполне конкурентоспособны по цене, а большие заказы сделают их еще более привлекательными, надеется представитель «Т-платформ» Елена Чуракова.

Госзаказ может помочь встать на ноги российским производителям компьютеров, согласен гендиректор завода «Микрон» Геннадий Красников. Он приводит в пример китайский проект по оснащению школ компьютерами, собранными из китайских электронных компонентов, ставший в свое время одним из основных факторов роста всей китайской электронной отрасли.

Представитель Минкомсвязи не прокомментировал ситуацию, пресс-служба Минпромторга не ответила на запрос «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more