Статья опубликована в № 3881 от 27.07.2015 под заголовком: Крымским частотам аукцион не писан

«Крымтелеком» вне аукциона получил частоты для работы на полуострове

Работать он будет на бывшем оборудовании «Киевстара»

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) без конкурса выдала оператору «Крымтелеком» частоты для работы на полуострове в стандартах GSM и 3G, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к руководству оператора. В каких диапазонах размещены эти частоты, он не уточнил. Информацию подтвердил профильный чиновник. Представитель Минкомсвязи, руководитель которого Николай Никифоров является председателем ГКРЧ, на запрос «Ведомостей» не ответил.

Ранее, на заседании 30 июня, ГКРЧ признала частоты в Крыму ограниченным ресурсом и поручила Роскомнадзору оценить, в какой мере они заняты. После того как эта работа будет завершена, частоты должны быть или выставлены на конкурс, или выделены в частном порядке по решению ГКРЧ, рассказывали участники того заседания. Речь шла о диапазонах 791–862 МГц (в России отведены под сети стандарта LTE), 880–915/925–960 МГц (GSM-900), 1710–1785/1805–1880 МГц (GSM-1800), 1900–1920 МГц (LTE, модификация TDD), 1920–1980/2110–2170 МГц (3G), 2010–2025 МГц (3G, модификация TDD), 2500–2690 МГц (верхний диапазон для LTE), а также 3400–3440 МГц и 3545–3550 МГц (беспроводной фиксированный интернет-доступ по технологии WiMax).

На крымские частоты претендовали два местных оператора – «Крымтелеком» и «Севтелеком», оба направляли в ГКРЧ заявки на получение частот. Власти полуострова заявляли, что намерены создать на базе «Крымтелекома» регионального оператора мобильной связи, передав ему национализированное оборудование «Киевстара» (украинская «дочка» Vimpelcom Ltd.), прекратившего работу на полуострове в августе 2014 г. Кроме того, присоединившись к России, Крым национализировал активы «Укртелекома», в том числе его «дочки» «Тримоб», предоставлявшей услуги мобильной связи в стандарте 3G.

Менеджер, близкий к «Киевстару», говорит, что оператор подал в украинскую прокуратуру заявление о краже оборудования. Представители «Укртелекома» не ответили на запрос «Ведомостей».

Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский говорил, что оба крымских оператора – и «Крымтелеком», и «Севтелеком» – будут координировать работу друг с другом и впоследствии, возможно, даже объединятся. Удовлетворена ли заявка «Севтелекома», собеседники «Ведомостей» не сказали. Представитель оператора не ответил на запрос «Ведомостей».

Сейчас в Крыму работает только один GSM-оператор – краснодарское ООО «К-телеком». В мае прошлого года ГКРЧ собиралась на секретное заседание, чтобы в частном порядке выдать этой компании частоты, на которых тогда работала «МТС-Украина». Именно через «К-телеком» (в роуминге его сети) предоставляют своим абонентам связь в Крыму все российские операторы.

Бенефициары «К-телекома» остаются неизвестными; ранее несколько собеседников «Ведомостей», близких к российским операторам, предполагали, что «К-телеком» связан с МТС, но российская компания неоднократно это опровергала.

Кроме того, в Крыму продолжает работу «Интертелеком» – бывший крымский филиал одноименного украинского оператора, ставший независимой российской компанией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать