Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3882 от 28.07.2015 под заголовком: «1С» попала под раздачу

Антипиратским законом впервые воспользовался производитель софта

Мосгорсуд заблокировал торрент-трекер по иску «1С»

Мосгорсуд принял решение о блокировке торрент-трекера dark-os.com на 15 суток на основании заявления компании «1С», следует из решения, опубликованного на сайте суда. Обеспечительные меры приняты для защиты интеллектуальных прав производителя на программы «1С: Предприятие 8. Управление производственным предприятием» и «1С: Управление торговлей 8», торрент-раздачи которых размещены на этом сайте. На момент написания статьи и сайт, и раздачи этих продуктов «1С» были еще доступны.

Dark-os.com – далеко не самый популярный трекер в рунете (см. график). По данным Liveinternet.ru, счетчик которого установлен на странице этого ресурса, с начала июля на него заходит в среднем 1547 посетителей в день. Согласно статистике самого трекера раздача «1С: Предприятие 8. Управление производственным предприятием» была размещена на трекере 9 февраля 2015 г. и с тех пор скачана 25 раз. По словам источника в «1С», рекомендованная цена поставки этой программы – 186 000 руб., таким образом, бесплатно распространив 25 копий, dark-os.com мог лишить «1С» 4,65 млн руб. возможной выручки. А возможно, и больше: «1С» берет деньги еще и за покупку дополнительных лицензий (рабочих мест).

Программу «1С: Управление торговлей 8» в списке раздач dark-os.com «Ведомостям» найти не удалось. Впрочем, поиск по раздачам dark-os.com выдает 69 позиций по запросу на «1С Предприятие».

Представитель «1С» Алексей Харитонов перенаправил вопросы «Ведомостей» в Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП; «1С» делегировала ему полномочия для борьбы с пиратством). Его представитель Анна Лавринова называет dark-os.com одним из ресурсов, который не идет на диалог с правообладателями, игнорирует их обращения и способствует нелегальному распространению ПО нескольких членов НП ППП.

Антипиратский закон, дающий правообладателям возможность добиваться оперативной блокировки сайтов с пиратским контентом, начал работать в прошлом году, а с 1 мая этого года его действие было расширено на софт и другие виды контента (кроме фотографий). Теперь владелец прав на такую интеллектуальную собственность может обратиться в суд за обеспечительными мерами – блокировкой сайта на 15 дней; за это время он должен либо урегулировать вопрос с администрацией сайта, либо подать против него иск.

Судя по содержанию dark-os.com, его администрация готовится к блокировке в России. На прошлой неделе в разделе новостей сайта был размещен обстоятельный рассказ о том, как эту блокировку обходить, со ссылками на статьи Конституции (о тайне связи) и Декларации прав человека (о свободе распространения информации). Вскоре после того как появится правообладатель, решивший воспользоваться новым законом, сайт dark-os.com будет заблокирован, пишут авторы. На работу сайта это не повлияет, но для пользователей с российским IP-адресом доступ к нему будет закрыт. Представитель dark-os.com не ответил вчера на вопросы «Ведомостей».

Насколько известно Лавриновой, это первая такая жалоба, поданная представителем софтверной индустрии, хотя подобные обращения в суд готовят еще ряд правообладателей. На другие торрент-трекеры НП ППП заявлений в суд пока не подавало, но планирует, говорит она. Вопрос защиты авторских прав – стратегически важный, считает Лавринова: с 2004 г. интернет-пиратство в России уверенно снижалось, но в последние два года НП ППП наблюдает тенденцию к его росту. А для «1С» и ее партнеров, как для любого законопослушного участника рынка, «конкуренция» со своими же бесплатными украденными продуктами невозможна и губительна.

Ранее Мосгорсуд выносил антипиратские решения по искам издательства «Эксмо», музыкальных издателей «Юниверсал мьюзик» и «Сони мьюзик энтертейнмент», телеканала «Дождь» и др. В июне Роскомнадзор заблокировал доступ к электронной библиотеке «Флибуста», владельцы которой не удалили книги по заявлению «Эксмо». Другие сайты, в частности Rutracker.org и Pleer.com, удаляли спорный контент после решений Мосгорсуда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать