«Русская медиагруппа» может сменить гендиректора

Акционер группы – ИФД «Капиталъ» – вынес вопрос о переизбрании Сергея Кожевникова

В повестку совета директоров «Русской медиагруппы» (РМГ) внесен вопрос о переизбрании генерального директора компании, сообщила «Ведомостям» представитель основного акционера РМГ – ИФД «Капиталъ». По ее словам, в числе кандидатов на этот пост основатель РМГ Сергей Архипов (Архипов был основателем «Русского радио», в 2007 г. он продал 19% РМГ и ушел в ВГТРК). 

Сергей Архипов написал в своем Facebook: "Только что позвонил Леонид Федун. Предложил возглавить РМГ. Думаю".

Сейчас РМГ возглавляет другой ее основатель – Сергей Кожевников. Ему принадлежит 22% акций, еще 78% владеет ИФД «Капиталъ».

Кожевников сказал «Ведомостям», что получил уведомление от ИФД «Капиталъ» о созыве совета директоров и его возможном переизбрании. Однако сам он находится в отпуске и намерен отдыхать до октября, а юридически ИФД не сможет сменить директора в этот период. 

Сама РМГ скоро может сменить владельца. Недавно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила ФГУП «Госконцерт» приобрести 100% группы. Источник, близкий к возможным покупателям РМГ, говорит, что на пост гендиректора есть еще один претендент – Сергей Бунин, сейчас возглавляющий «Госконцерт». Вся РМГ может быть оценена в 6-7 млрд руб., рассказывали ранее люди, знакомые с деталями сделки.

Сергей Бунин отказался от комментариев. 

Основной актив РМГ – радиостанция «Русское радио», также в холдинг входят станции «Хит FM», радио Maximum, DFM, Monte Carlo и музыкальный телеканал Ru.TV.

Впрочем, сам Сергей Кожевников не в восторге от этой сделки, рассказывали ранее его знакомые. Он не думал продавать долю, особенно по цене «Госконцерта» – менее 0,8 млрд руб. за 22% РМГ, говорил один из них. У Кожевникова есть преимущественное право на выкуп доли ИФД, и он готов его реализовать. 

Возможность продажи его доли в РМГ Кожевников прокомментировал "Ведомостям" так: «Пусть покупатель сделает официальное предложение, без давления, и я рассмотрю его. А по той цене, которую ИФД «Капиталъ» предлагает сейчас, я готов сам выкупить долю ИФД».

Вчера газета «Коммерсантъ» сообщила, что популярные российские музыканты протестуют против продажи РМГ «Госконцерту»: они попросили президента Владимира Путина "не допустить сомнительной сделки, после которой большая часть музыкальной индустрии не сможет сотрудничать с холдингом". "Ведомости" тоже ознакомились с содержанием этого письма.

Письмо подписали Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Игорь Крутой, Иосиф Пригожин, Филипп Киркоров, Яна Рудковская, Зураб Церетели, Виктор Дробыш, Максим Фадеев, Дима Билан, Александра Пахмутова, Стас Пьеха, Тимати, Анна Нетребко, Николай Басков, сообщала газета.

Владимир Киселев сообщил «Интерфаксу», что Иосиф Кобзон и Зураб Церетели не подписывали письмо против продажи РМГ. О том, что Церетели не подписывал документ, знает и гендиректор «Госконцерта» Сергей Бунин. Однако представитель Церетели позже опровергла эту информацию, сказав, что скульптор подписал письмо.

Однако еще в воскресенье свои возражения против продажи РМГ «Госконцерту» «Ведомостям» прислали представители певцов Николая Расторгуева и Григория Лепса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать