Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая

Дерк Сауэр больше не управляет РБК

Он стал вице-президентом группы «Онэксим», основного акционера медиахолдинга

Дерк Сауэр назначен вице-президентом группы «Онэксим», следует из сообщения РБК. Топ-менеджер больше не является президентом самого РБК, эта должность ликвидирована. «Онэксим» Михаила Прохорова владеет контрольным пакетом РБК.

Дерк Сауэр недоступен для журналистов.

Вице-президент «Онэксима» Сауэр будет отвечать за стратегическое развитие медийного направления этой группы, а также «формирование и реализацию ее стратегии в новых digital-бизнесах», говорится в сообщении медиахолдинга.

Также Сауэр перестанет быть председателем совета директоров РБК, хотя и останется одним из его директоров, уточнила представитель РБК Злата Николаева. Операционно управлять медиахолдингом теперь будет только гендиректор – Николай Молибог.

В начале июля активисты Национально-освободительного движения (НОД) под руководством депутата Госдумы Евгения Федорова провели митинг возле здания РБК, требуя отправить Сауэра в отставку с поста гендиректора (эту должность он давно не занимает). Участники митинга развернули лозунги «За зачистку пятой колонны» и «Дерк Сауэр, пошёл вон!». Как объяснил Федоров, РБК как СМИ не может возглавлять гражданин из НАТО (Сауэр - гражданин Нидерландов), у которого "главная задача — организовывать в России кризисы и проводить санкции".

Представитель РБК не стала комментировать, связан ли этот митинг с уходом Сауэра из РБК.

Через два дня потребовал отставки Сауэра и председатель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский. Он заявил, что из-за того, что РБК руководит иностранец, медиахолдинг занимается антироссийской пропагандой, в частности в российско-украинском конфликте "встает на сторону Киева". "Мы добьемся, что Дерк Сауэр покинет страну — не только перестанет быть гендиректором РБК", - заявил тогда Жириновский (цитата по Regnum).

Сауэр стал президентом РБК в ноябре 2012 г., после того как из-за конфликта с акционерами Sanoma Independent Media (SIM) перестал управлять этим издательским домом (среди прочего издавал газету "Ведомости"). Вместе с Сауэром на работу в РБК перешла гендиректор SIM Елена Мясникова.

Сауэр – основатель Independent Media (позднее SIM). Он запустил в России журнал Cosmopolitan, газеты «Ведомости» и The Moscow Times и так далее.

Медиахолдинг РБК управляет одноименными неэфирным телеканалом, газетой, журналом и сайтом. Также у холдинга есть бизнес по проведению конференций и премий и несколько других активов, прежде всего в интернете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать