Татарстан занял второе место после Москвы в «Рейтинге инновационной активности регионов 2014»

В том числе за счет Иннополиса и беспилотника «Камаза»
Иннополис помог Татарстану подняться в рейтинге инноваторских регионов России/ О. Сальманов/ Ведомости

По сравнению с 2013 г. Татарстан поднялся в рейтинге НАИРИТ на одну строчку, потеснив Санкт-Петербург. В исследовании 2014 г. участвовали 85 субъектов РФ, сообщает ассоциация в пресс-релизе. По мнению составителей «Рейтинга инновационной активности регионов 2014», Татарстан занял второе место «заслуженно»: рост инновационного индекса более чем на 18% ему обеспечило «развитие прорывных проектов», таких как «Иннополис» и создание беспилотного транспортного средства на базе «Камаза».

Александр Маслов, гендиректор московской компании «Дженерейт клаб» (разрабатывает программное обеспечение и консультирует), говорит, что многие его знакомые уехали в Иннополис, где «развивают коворкинги, запускают стартапы». Он считает, что это принесет дивиденды республике в виде притока высококвалифицированных специалистов, развития малого бизнеса в сфере информационных технологий. В свою очередь это положительно скажется на экономике: «В IT все пытаются сделать деньги».

Руководитель Российской кластерной обсерватории НИУ ВШЭ Евгений Куценко отмечает, что в аналогичном исследовании Высшей школы экономики (Куценко – один из авторов рейтинга инновационного развития субъектов РФ. – «Ведомости») Татарстан второй год подряд занимает «устойчивое» второе место. «Мы согласны с коллегами из НАИРИТ: такие мощные проекты национального уровня воздействуют на всю инновационную систему», – говорит он. Но не понимает, как вычленили эффект конкретно от Иннополиса: «Татарстан – большой регион по ВРП и численности населения. В такого рода проектах вряд ли занято значительное количество экономически активного населения». По словам Куценко, в Татарстане много сильных проектов – ОЭЗ «Алабуга», Камский инновационный кластер. Татарстан также один из неизменных лидеров по объему субсидий, получаемых от Минэкономразвития РФ на поддержку малого и среднего предпринимательства, отмечает Куценко: «Одних региональных инжиниринговых центров близко к десятку». Есть и резервы. Пока затраты на исследования и научно-исследовательские разработки в процентах ВРП в Татарстане ниже среднероссийского значения, как и внутренние затраты на исследования и разработки в расчете на одного исследователя (а также отношение среднемесячной зарплаты научных работников к среднемесячной в регионе), рассказывает он. «20-е место по научно-техническому потенциалу – это не конец рейтинга. Но эту позицию можно улучшить», – подчеркивает Куценко. Он прогнозирует, что второе место за Татарстаном «в ближайшей перспективе» сохранится.