Продажи 3D-принтеров сдерживаются ожиданием новых моделей

Потребители готовы ждать более совершенные устройства

Бизнес производителей 3D-принтеров страдает из-за нежелания многих потребителей покупать эти устройства сейчас, в ожидании выхода новых, более совершенных моделей.

Во II квартале финансовые показатели компании 3D Systems, одного из ведущих производителей 3D-принтеров, оказались хуже прогнозируемых. Год назад за аналогичный период компания получила прибыль в $2,1 млн, на этот раз квартал закончился с чистым убытком в $13,7 млн. Общая выручка 3D Systems выросла, но так называемый показатель «органичных продаж», учитывающий поправку на курсы валют и не включающий доходы от поглощений, сократился на 5%.

Конкурирующая с 3D Systems компания Stratasys объявила, что в последнем квартале ее убыток достиг $22,9 млн (в соответствующем квартале прошлого года он составил $173 000). Продажи собственно принтеров и расходных материалов для них упали на 13%.

В 2014 г. на долю 3D Systems и Stratasys в сумме приходилось более трети всех продаж в сегменте 3D-принтеров. Сейчас обе компании снижают свои прежние прогнозы продаж на текущий год. Эта тенденция стала для рынка неожиданностью – в последние три года продажи в отрасли росли больше чем на треть ежегодно, участники рынка охотно скупали активы. При такой скорости роста производителям не удавалось полноценно решить проблемы с качеством и надежностью продукции.

Сейчас на рынке доступно множество моделей 3D-принтеров стоимостью в пределах $5000, однако ожидаемый рост продаж в сегменте устройств для дома пока не наступил. В продажах компании Stratasys на домашние модели приходится менее 10%.

«Мы по-прежнему не видим роста в потребительском сегменте этого рынка, – говорит Терри Уолерс, аналитик рынка 3D-принтеров. – Эти устройства сложны в использовании, и очень часто купленные для дома принтеры просто пылятся без пользы».

По мнению ряда аналитиков, корпоративные клиенты в условиях бюджетных ограничений откладывают покупки, видя несовершенство имеющихся моделей. Они надеются, что в ближайшие годы Hewlett-Packard и другие крупные поставщики традиционных двухмерных принтеров выйдет на рынок 3D-печати и предложат более надежные и производительные устройства.

«Период, когда ранние энтузиасты покупали 3D-принтеры из желания приобщиться к инновации, завершился, – говорит Брайан Дрэб, аналитик из William Blair & Co. – Теперь основными покупателями должны стать представители мейнстрима, а они не хотят вкладывать средства в принтер, по производительности в 20 раз уступающий будущим моделям. И они предпочитают подождать».

Производители 3D-принтеров также признают, что не готовы спешить. «Отрасль проходит фазу замедления роста, пользователи переваривают свои недавние инвестиции в 3D-печать», – заявил на днях генеральный директор Stratasys Дэвид Рейс.

В процессе трехмерной печати объемное изображение формируется из тысяч слоев цифрового изображения, состоящих из пластика, металла или других материалов. В идеале эта технология позволяет упростить самые разные производственные процессы. Но пока 3D-принтеры заняли лишь небольшую нишу – с их помощью изготовляются в основном инженерные модели или малые партии сложных деталей, стоматологических инструментов и т. п. Полноценную замену металлорежущим станкам и оборудованию для инжектирования пластмасс они еще не обеспечивают.

HP планирует в 2016 г.начать продажи 3D-принтеров для печати объектов из прочной пластмассы. Ожидается, что эти модели с системой подачи материала, унаследованной от традиционной печати, будут работать в 10 раз быстрее конкурирующих устройств.

Представители 3D Systems заявляют, что их компания работает над повышением качества и быстродействия своих принтеров, особенно тех, что создают металлические объекты. «Мы недовольны своими нынешними результатами, – признает генеральный директор компании Ави Рейхентал. – Пока нам не удалось полностью наладить металлическую печать больших форматов. Но мы быстро продвигаемся в нужном направлении».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать