«Большая тройка» подала иски к ГРЧЦ из-за второго цифрового дивиденда

Центр отказал им в заявках на уже выделенные LTE-частоты
А. Гордеев/ Ведомости

Операторы сотовой «большой тройки» подали иски к ГРЧЦ, следует из базы данных арбитражного суда. Это подтвердили представители компаний, сообщив, что их иски связаны с заявками на размещение оборудования в диапазоне частот 694–790 МГц. Деталей исков они не раскрыли. В подведомственный Роскомнадзору ГРЧЦ поступил иск от МТС, сообщил представитель ведомства Михаил Воробьев. Сейчас ведомство изучает документы.

Как следует из документов суда по иску «Вымпелкома», в нем оператор просит суд обязать ГРЧЦ рассмотреть радиочастотную заявку и провести экспертизу электромагнитной совместимости заявленных радиоэлектронных средств. По закону без результатов этой экспертизы операторы не могут ни зарегистрировать, ни ввести в эксплуатацию базовые станции.

В диапазоне 694–790 МГц – так называемом втором цифровом дивиденде – расположены аналоговые телевизионные передатчики. В сентябре 2011 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) определила, что на этой полосе (694–790 МГц) можно разворачивать сети LTE, и выставила их на конкурс. Этот конкурс в июле 2012 г. выиграли МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» (сейчас все сотовые активы оператора перешли в СП с Tele2 – «Т2 РТК холдинг», получив право строить на частотах 720–750 МГц и 761–791 МГц сети LTE. Условием для этого согласно решению ГКРЧ было освобождение этих полос от военного оборудования связи. Кроме того, занятие этих частот операторами не должно привести к «увеличению расходов и пересмотру сроков реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», говорилось в приложении к решению ГКРЧ.

Однако у Минкомсвязи и телеканалов, вещающих сейчас на этих частотах, разные представления о будущем диапазона. Министр связи Николай Никифоров предлагал расчистить весь диапазон для строительства сетей LTE. Но телеканалы против: они опасаются, что в результате прекратится развитие эфирного ТВ, говорили ранее собеседники «Ведомостей». На второй цифровой дивиденд приходится около 30% телевизионных частот, отмечали они. А при переходе на HD-вещание каналам потребуются более широкие полосы и восемь мультиплексов вместо нынешних двух – и выделенной сейчас для этого полосы 470–694 МГц не хватит. В итоге в августе 2014 г. президент Владимир Путин своим указом запретил перераспределять частоты, выделенные для эфирного телевещания, «для иных целей» без предварительного согласия вещателей. Порядок получения такого согласия было поручено разработать правительству.

В отказе на проведение экспертизы на электромагнитную совместимость ГРЧЦ ссылается как раз на этот указ президента, говорят собеседники «Ведомостей» в двух сотовых компаниях. Операторы считают, что этот указ не распространяется на проведение экспертизы и для него не нужно получать согласия вещателей, а значит, отказ ГРЧЦ неправомерный, отмечают они. Тест на электромагнитную совместимость не перераспределяет частоты, он как раз нужен для того, чтобы понять, какие частоты заняты вещателями и можно ли в этом диапазоне построить сети LTE, не мешая им, замечает один из них. По его словам, операторы подавали заявки на уже выделенные им на конкурсе 2012 г. частоты.

МТС хочет строить сети LTE в диапазоне 694–790 МГц, чтобы развивать высокоскоростной мобильный интернет, говорит представитель компании Дмитрий Солодовников. По его словам, строительство сетей LTE в этой полосе предусмотрено решением ГКРЧ от 8 сентября 2011 г., а также соответствует решению Международного союза электросвязи, принятому на Всемирной конференции радиосвязи в 2012 г.

«Мегафон» считает полученный отказ в проведении теста необоснованным, говорит представитель оператора Татьяна Зверева.

Отказ ГРЧЦ ограничивает возможности развертывания сети LTE и в итоге ущемляет права абонентов на получение высокоскоростного интернета, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Представитель «Т2 РТК холдинга» отказался от комментариев.