Основатели преобразуют Google в группу Alphabet

Ларри Пейдж и Сергей Брин создают холдинг по типу Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Основатели Google создают новую компанию под названием Alphabet, которая станет холдинговой структурой для Google и проектов, которые вскоре отделятся от него, говорится в официальном блоге Google. Ларри Пейдж станет гендиректором новой компании, а Сергей Брин – президентом. Google станет лишь одной из компаний Alphabet, хотя и крупнейшей: в нем останется ядро интернет-бизнеса, приносящее компании основные доходы – поиск, YouTube и т. д. Возглавит новый Google его нынешний вице-президент Сундар Пичаи.

От Google отделятся и станут «дочками» Alphabet подразделения, чей бизнес далек от интернет-бизнеса Google. Среди них Пейдж называет Life Sciences (работающая над восприимчивыми к глюкозе контактными линзами) и Calico (сосредоточенная на вопросах долголетия). В Alphabet войдет X lab, производящая новые идеи, такие как Wing – проект по доставке грузов дронами. Под Alphabet перейдут также инвестиционные подразделения Google - Ventures и Capital.

С IV квартала компания планирует раскрыть отдельно показатели Google и отдельно – суммарные показатели остальных «дочек» Alphabet.

Alphabet заменит Google в качестве публичной компании и все акции Google автоматически конвертируются в то же число акций Alphabet с теми же правами, говорится в сообщении. Google станет 100% «дочкой» Alphabet. Оба класса акций продолжат торговаться на NASDAQ под тикерами GOOGL и GOOG.

У каждой «дочки» Alphabet будет собственный гендиректор, ответственный перед Пейджем. Такая структура похожа на устройство Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта, замечает The Wall Street Journal. На встрече с инвесторами в декабре Пейдж упоминал, что он видит в Berkshire Hathaway модель для создания большой, сложной компании, говорили люди, присутствовавшие на встрече.

Инвесторов все больше беспокоят затраты Google на разнообразные глобальные проекты, такие как беспилотные автомобили, раздача интернета с воздушных шаров или исследования в области здоровья. «Становилось все сложнее скрывать затраты на некоторые проекты компании», особенно когда некоторые из них провалились, говорит WSJ один из бывших менеджеров Google. Проще взять основной бизнес и сделать его компанией из списка Fortune 500, а более спекулятивные проекты держать отдельно, замечает он.

Инвесторы положительно отреагировали на объявление Google. Его акции на торгах после закрытия основной сессии прибавили в цене 5%.

Читать ещё
Preloader more