Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов

Основатели преобразуют Google в группу Alphabet

Ларри Пейдж и Сергей Брин создают холдинг по типу Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта

Основатели Google создают новую компанию под названием Alphabet, которая станет холдинговой структурой для Google и проектов, которые вскоре отделятся от него, говорится в официальном блоге Google. Ларри Пейдж станет гендиректором новой компании, а Сергей Брин – президентом. Google станет лишь одной из компаний Alphabet, хотя и крупнейшей: в нем останется ядро интернет-бизнеса, приносящее компании основные доходы – поиск, YouTube и т. д. Возглавит новый Google его нынешний вице-президент Сундар Пичаи.

От Google отделятся и станут «дочками» Alphabet подразделения, чей бизнес далек от интернет-бизнеса Google. Среди них Пейдж называет Life Sciences (работающая над восприимчивыми к глюкозе контактными линзами) и Calico (сосредоточенная на вопросах долголетия). В Alphabet войдет X lab, производящая новые идеи, такие как Wing – проект по доставке грузов дронами. Под Alphabet перейдут также инвестиционные подразделения Google - Ventures и Capital.

С IV квартала компания планирует раскрыть отдельно показатели Google и отдельно – суммарные показатели остальных «дочек» Alphabet.

Alphabet заменит Google в качестве публичной компании и все акции Google автоматически конвертируются в то же число акций Alphabet с теми же правами, говорится в сообщении. Google станет 100% «дочкой» Alphabet. Оба класса акций продолжат торговаться на NASDAQ под тикерами GOOGL и GOOG.

У каждой «дочки» Alphabet будет собственный гендиректор, ответственный перед Пейджем. Такая структура похожа на устройство Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта, замечает The Wall Street Journal. На встрече с инвесторами в декабре Пейдж упоминал, что он видит в Berkshire Hathaway модель для создания большой, сложной компании, говорили люди, присутствовавшие на встрече.

Инвесторов все больше беспокоят затраты Google на разнообразные глобальные проекты, такие как беспилотные автомобили, раздача интернета с воздушных шаров или исследования в области здоровья. «Становилось все сложнее скрывать затраты на некоторые проекты компании», особенно когда некоторые из них провалились, говорит WSJ один из бывших менеджеров Google. Проще взять основной бизнес и сделать его компанией из списка Fortune 500, а более спекулятивные проекты держать отдельно, замечает он.

Инвесторы положительно отреагировали на объявление Google. Его акции на торгах после закрытия основной сессии прибавили в цене 5%.