Статья опубликована в № 3896 от 17.08.2015 под заголовком: Узбекский рынок стоил миллиард

США хотят арестовать активы на $1 млрд в связи с коррупционными сделками операторов в Узбекистане

Активов МТС и Vimpelcom среди них нет

США добиваются ареста активов в Европе на общую сумму в $1 млрд в связи с расследованием предполагаемых коррупционных связей трех крупных компаний связи с лицами в окружении дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Об этом сообщила в пятницу Тhe Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на судебные документы и собственные источники.

По мнению американских следователей, Vimpelcom Ltd., МТС и шведская TeliaSonera передали сотни миллионов долларов структурам, связанным с Каримовой, в обмен на получение частот и на другие сделки. Они считают, что именно она является конечным бенефициаром активов на $1 млрд, которые следствие пытается заблокировать. Опрошенные газетой эксперты отмечают, что США ведут это расследование, поскольку предполагаемые коррупционные схемы использовали американскую финансовую систему.

В июне 2015 г. минюст США получил в нью-йоркском суде разрешение на блокировку $300 млн в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, которые, по версии следствия, могли быть задействованы в коррупционной схеме. Как стало известно WSJ, в марте 2015 г. США также запросили содействия у Швеции в аресте еще $30 млн на счете в одном из шведских банков. В Швейцарии США пытаются добиться блокировки активов примерно на $640 млн, в том числе некой виллы на берегу озера, добавляет издание.

Материнская забота

Один из коррупционных платежей сделала компания Aqute Holdings and Investment, принадлежавшая одному из акционеров «Вымпелкома», говорится в бумагах суда. Примерно 20 января 2006 г. она заплатила $19 млн Takilant за консультационные услуги. В феврале норвежское издание Dagens Naeringsliv утверждало, что эта компания принадлежала структуре «Альфа групп» – Alfa Telecom Limited.

«Ведомости» ознакомились с документами нью-йоркского окружного суда. В них предполагается, что «как минимум две международные компании» – МТС и Vimpelcom Ltd. – с 2004 по 2011 г. выплатили в общей сложности около $500 млн ($380 млн – МТС, $133,5 млн – «Вымпелком» или связанные с ним компании) подставным компаниям – Takilant, Swisdorn и Expoline. Номинально эти компании принадлежали другим людям, но следователи уверены, что конечным их бенефициаром было некое официальное лицо А. В документах имя этого лица не называется, но сообщается, что это близкий родственник президента Узбекистана, занимавший высокие должности в республике в описываемый период.

По мнению следователей, официальное лицо А использовало свое влияние, чтобы в обмен на деньги или ценные активы помогать операторам выходить и работать на рынке связи Узбекистана. Документ описывает три метода, которые использовались для дачи взяток. В первом из них подставные компании получали долю в узбекских «дочках» операторов, а затем перепродавали ее этим операторам с выгодой. Так на узбекский рынок попал Vimpelcom, выкупив доли в компаниях, которые следователи считают аффилированными с официальным лицом А: Unitel и Bakarie Uzbekistan Telecom. Второй метод заключался в том, что подставные компании заключали многомиллионные контракты с операторами, а в обмен переписывали на них ценные активы своих «дочек». Так произошло, например, с МТС: компания заплатила премию Swisdorn, а в обмен получила долю в ее дочерней структуре. Третий способ дачи взятки, считает суд, заключался в том, что оператор заключал контракт с подставными компаниями на консультационные услуги, но в реальности они не оказывались, а деньги перечислялись за лоббирование интересов оператора. Следователи описывают случай в 2008 г., когда узбекские власти стали предъявлять претензии к качеству связи МТС и та обратилась к своим знакомым из окружения официального лица А. Примерно тогда МТС заплатила Takilant около $30 млн, в обмен «дочке» оператора выдали дополнительные частоты.

Обвинения в связи с этим расследованием до сих пор не были предъявлены ни одному человеку ни в Европе, ни в США, пишет WSJ. Все три оператора еще в 2014 г. подтвердили, что ведется антикоррупционное расследование, связанное с их работой в Узбекистане, и заявляли, что они сотрудничают со следствием.

Vimpelcom Ltd. известно о предпринятых регуляторами США действиях по аресту денежных средств в части, относящейся к Takilant, рассказал представитель компании Артем Минаев. Но, по его словам, оператор не является ответчиком, а запрос властей США не относится к активам, которые «в настоящее время принадлежат» Vimpelcom Ltd. Представитель МТС Дмитрий Солодовников также сообщил, что компания не является владельцем активов, в отношении которых направили запросы госорганы США. Представитель Telia Sonera в пятницу отказался комментировать вопрос, есть ли среди активов, которые рискуют попасть под арест, имущество этой компании.

ADR МТС на NYSE после начала торгов в пятницу упали в цене на 2,7% до $7,67, но к концу торгового дня их цена выросла до $8,05 (рост на 2,03%). А вот бумаги Vimpelcom Ltd. стоили на закрытие торгов в пятницу на 2,34% меньше, чем днем ранее, – $5,43. Акции Telia Sonera на Стокгольмской бирже в пятницу упали в цене на 1,86%. Индекс Dow Jones в пятницу вырос на 0,40%, NASDAQ – на 0,29%.

Представитель минюста США отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать